[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
河北省民政厅 关于推进重大建设项目批准和实施领域 政府信息公开的实施方案
信息来源:       发布时间:2018-04-06       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
                                                 河北省民政厅

关于推进重大建设项目批准和实施领域

政府信息公开的实施方案

 

各市(含定州市、辛集市)民政局,厅机关有关处(室):

根据《河北省政府办公厅关于推进重大建设项目批准实施领域政府信息公开的实施意见》(冀政办字〔2018〕20号)要求,涉及省民政厅的重大建设项目公开1项,即经营性公墓建设项目批准服务信息公开。为全面推进民政部门重大建设项目批准和实施领域政府信息公开,按照《河北省民政厅关于印发<河北省建设经营性公墓行政许可程序(试行)>的通知》(冀民2008〕31)的有关规定,制定如下实施方案。

一、公开主体及责任处(室

公开主体:河北省民政厅。

公开责任处社会事务处。

二、公开项目

经营性公墓建设项目批准服务信息。

三、公开内容

(一)批准筹备建设经营性公墓

申报要求:1.建设公墓单位为省、市、县殡葬管理机构,其它单位和个人不得兴建和经营;2.符合《河北省殡葬设施建设规划》;3.符合当地总体建设规划;4.建设规划、发展改革、土地管理、环保部门同意筹建的意见;5.建设公墓的可行性报告;6.法律、法规及规章规定的其它条件。

申报材料清单:1.公墓筹备建设申请书;2.公墓筹备建设申请表;3.公墓建设可行性报告;4.建设公墓单位法人资格证明和身份证明及单位任用书;5.规划部门、发展改革部门、土地部门、环保部门同意筹建公墓的意见;6.政府同意建墓单位建设公墓的批文;7.市民政部门同意筹建的请示

筹备建设许可流程:1.建设公墓单位向县级民政部门提出公墓筹建申请;2.县级民政部门同意筹建;3.经县级政府同意筹建;4.县级建设规划部门、发展改革部门、土地部门、环保部门初步同意;5.市级民政部门同意筹建;6.市级民政部门请示省民政厅,省民政厅进行审核并作出行政许可决定

(二)批准建设经营性公墓

申报要求:1.建设公墓单位已获得省民政厅同意筹备建设公墓的行政许可决定书;2.有通过出让方式获取的以建设公墓为用途的土地使用证;3.有公墓建设规划书、公墓建设立项书和环评报告;4.有与其建设规模相适应的资金;5.法律、法规及规章规定的其它条件。

申报材料清单:1.公墓建设申请书;2.公墓建设申请表;3.建设资金验资报告;4.省民政厅同意筹备建设公墓的行政许可决定书;5.规划部门的建设规划书;6.发改委的立项书;7.土地使用证;8.环评报告;9.市、县民政部门同意建设的请示;10.法律、法规规定的其它材料。

申请建设许可流程:1.由建设公墓单位向县级民政部门提出公墓建设申请;2.经县级民政部门协调规划、发改委、土地、环保等部门办理公墓建设立项书、公墓建设规划书、公墓建设征地手续、环评报告;3.市级民政部门同意建设并请示民政厅,省民政厅进行审核并作出行政许可决定

(三)批准经营性公墓营业

申报要求:1.已获得省民政厅同意建设公墓的行政许可决定书;2.规划中的基础设施按规划要求建成竣工交付使用,水、电、路、通讯实现四通,安全防护设施健全有效;3.墓型规格、占地面积符合有关规定;4.墓区地面可绿化面积达到50%;5.组织机构及各项规章制度健全;6.法律、法规及规章规定的其它条件。 申报材料清单:1.公墓开业申请书;2.公墓开业申请表;3.公墓建设情况报告;4.公墓总体平面图及墓位分布图;5.公墓总体外观照片;6.省民政厅同意建设公墓的行政许可决定书;7.市、县民政部门同意开业的请示;8.法律、法规规定的其它材料。

申请开业许可流程:1.由建设单位向县级民政部门提出公墓建设验收申请;2.县级民政部门同意公墓开业的请示;3.市级民政部门同意公墓开业并请示省民政厅,省民政厅进行审核并作出行政许可决定 

(四)批准经营性公墓变更

申报要求:申请单位已取得省民政厅下达的公墓开业行政许可决定书。

申报材料清单:1.公墓变更申请书;2.公墓变更申请表;3.公墓变更情况报告;4.建设单位法人资格证明和身份证明及单位任用书;5.规划部门、发展改革部门、土地部门、环保部门的意见;6.政府的批文;7.市民政部门的请示;8.法律、法规规定的其它材料。

申请变更许可流程:由变更单位向县级民政部门提出公墓变更申请,经市级民政部门同意变更并请示省民政厅,省民政厅进行审核并作出行政许可决定

(五)办结时限及监督投诉

      上述每个环节的法定办结时限20个工作。

联系电话:0311-88615631。

监督投诉电话:0311-88615476。

四、公开渠道和时限

公开渠道:一是河北省民政厅网站政府信息公开栏目—行政执法—行政许可;二是河北省民政厅网站—政务服务大厅栏目—运行结果;三是河北省民政厅网站—工程建设领域信息公开专栏—项目信息。

公开时限:自信息形成或变更之日起20个工作日内完成主动公开。

公开经办程序:社会事务处负责制作公开信息,报送政策法规处、信息管理中心进行公开

五、有关要求

推进重大建设项目批准实施领域政府信息公开,是落实省政府关于全面推进政务公开工作的具体举措。各地单位要高度重视,把此项工作作为保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权的基础工作,作为践行“民政为民、民政爱民”理念的重要内容,按照实施方案要求,严格落实公开的内容、时限、渠道和经办程序,确保重大建设项目批准实施领域政府信息公开工作扎实落实。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060