[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
河北省民政厅普法责任分工
信息来源:       发布时间:2018-03-19       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

    一、落实国家工作人员学法用法制度,健全落实党委理论学习中心组学法、会前学法,重大决策前学法等学法机制,各级领导干部带头学法、模范守法、规范用法,提高运用法治思维和法治方式的能力和水平。(责任单位:政策法规处)

  二、突出学习宣传宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威。(责任单位:政策法规处)

  三、大力宣传慈善事业、社会救助和老年人、残疾人、未成年人合法权益保护等方面的法律法规,促进保障和改善民生。大力宣传优抚安置法律法规,促进国防和军队建设。着力宣传基层群众自治相关法律法规,提高城乡基层群众有序参与民主政治的意识和水平。着力宣传专项社会事务管理、社会组织登记管理领域的法律法规,切实提高社会管理和服务水平。广泛宣传民政领域其他法律法规,重点宣传党中央、国务院重大决策部署涉及民政部门职能的法律法规,以及民政部门重点工作涉及的法律法规,专题宣传新颁布的法律法规。做好上述法律法规配套规章的宣传贯彻工作,确保法律法规有效实施。在传播法律知识的同时,更加注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,引导民政干部职工和民政工作对象自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。(责任单位:民间组织管理局、优抚处、安置处、社会救助处、基层政权和社区建设处、社会福利和慈善事业促进处、社会事务处)

  四、学习宣传《中国共产党党章》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》中国共产党党内监督条例等党内法规。(责任单位:人事处、机关党委、机关纪委)

  五、积极开展法治培训工作,利用专家讲堂、专题讲座等教学平台对民政干部开展法制教育宣传和培训,坚持集体学习与自学相结合,年度学法时间达到40学时以上。(责任单位:政策法规处)

  六、在民政工作管理和服务对象中深入开展法治宣传教育。根据民政工作管理和服务对象的特点和接受能力,有重点、有针对性地开展法治宣传教育。支持行业协会商会类社会组织发挥行业自律和专业服务功能,发挥社会组织对其成员的行为导引、规则约束、权益维护作用,发挥社会组织在社会治理中的积极作用。深入开展民主法治示范村(社区)创建,教育引导基层群众自我约束、自我管理,提高社会治理法治化水平。依托民政服务机构,加强民政法治文化阵地建设,引导老年人、优抚群体、困难群体、特殊群体、志愿者等树立社会主义法治理念和法治意识,向其加大普及和宣传民政领域相关专业法律法规知识力度,养成其依法维护权益、遵纪守法的行为习惯。(责任单位:民间组织管理局、优抚处、安置处、社会救助处、基层政权和社区建设处、社会福利和慈善事业促进处)

  七、发挥法律顾问作用,对重大事项决策前进行合法性审查,确保依法决策、依法行政。(责任单位:政策法规处)

  八、健全行政执法程序,规范行政执法行为,完善执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,促进民政依法治理,提升民政系统法治化管理水平。(责任单位:政策法规处、相关业务处(局)、民政综合执法监察总队)

  九、加强法治宣传载体、阵地建设。健全完善民政网,在“政策文件”栏目,发布民政工作所依据的各项法律、法规、政策,为民政干部和群众了解学习相关知识提供平台。借助电视媒体、广播电台等平台推进“互联网+”民政法治宣传,提升宣传实效。(责任单位:各处(室、局)、信息管理中心)

  十、组织全省各地民政部门开展法治宣传、依法治理和民政法治文化建设,发挥组织、指导、协调、督导、检查、考核等职能。(责任单位:政策法规处、民政综合执法监察总队)


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号