[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
河北省保留的省级及以上政府部门设定的证明事项清单(民政部门)
信息来源:       发布时间:2018-02-12       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
 
序号 证明名称 具体用途 要求开具单位 开具单位 证明
形式
设定依据 备注
1 行政编制人员和人民警察的行政编制证明,民兵民工的身份证明 评定伤残机关国家工作人员/伤残人民警察/残疾军人/伤残民兵民工残疾等级 市、县民政部门 行政编制人员和人民警察所在单位人事部门、民兵民工户籍所在地的县级武装部门 证明材料 《伤残抚恤管理办法》(民政部令第34号)第二条:本办法适用对象为下列中国公民:(一)在服役期间因战因公致残退出现役的军人,在服役期间因病评定了残疾等级退出现役的残疾军人;
(二)因战因公负伤时为行政编制的人民警察;
(三)因战因公负伤时为公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员;
(四)因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员;
(五)为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员;
(六)为抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员;
(七)法律、行政法规规定应当由民政部门负责伤残抚恤的其他人员。

河北省民政厅关于印发《河北省贯彻<伤残抚恤管理办法>实施细则》的通知(冀民〔2008〕47号)第七条第8款:县级民政部门申报新办评定或补办评定残疾等级需要下列材料:8、身份材料,行政编制人员要有行政编制证明,人民警察要有行政编制证明和警衔证书,退役军人要有《退伍证》、《转业证》或《退休证》等,民兵民工要有武装部的有关证明材料等。
 
2 评定伤残等级的致残原因证明 评定伤残机关国家工作人员/伤残人民警察/伤残民兵民工残疾等级 市、县民政部门 工作单位或任务派出单位等 证明材料 《伤残抚恤管理办法》(民政部令第34号)第二条:本办法适用对象为下列中国公民:(一)在服役期间因战因公致残退出现役的军人,在服役期间因病评定了残疾等级退出现役的残疾军人;
(二)因战因公负伤时为行政编制的人民警察;
(三)因战因公负伤时为公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员;
(四)因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员;
(五)为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员;
(六)为抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员;
(七)法律、行政法规规定应当由民政部门负责伤残抚恤的其他人员。

河北省民政厅关于印发《河北省贯彻<伤残抚恤管理办法>实施细则》的通知(冀民〔2008〕47号)第七条第9款:县级民政部门申报新办评定或补办评定残疾等级需要下列材料: 致残原因材料,因交通事故或同犯罪分子进行斗争致残的应提供交通事故责任鉴定或法院审判决定书,因意外事件致残的需有两人以上调查报告及目击证人证明等。
 
3 易地安置退役士兵的入伍前公安部门出具的户口注销证明 入伍前户口注销件丢失的或入伍前未注销户口的易地安置退役士兵办理户口登记 市、县民政部门 入伍前户籍所在地公安派出所 证明材料 《中华人民共和国户口登记条例》第十一条: 被征集服现役的公民,在入伍前,由本人或者户主持应征公民入伍通知书向常住地户口登记机关申报迁出登记,注销户口,不发迁移证件。

河北省民政厅关于转发《民政部办公厅总参谋部军务部关于印发<退役士兵档案移交审核工作规程(试行)>的通知》的通知(冀民〔2013〕125号)第3条2款。
 
4 军队离退休干部家属、遗属领取养老金、医疗保险金证明 军队离退休干部无经济收入家属、遗属申请医疗、生活补助 市、县(区)民政部门 市、县(区)人社部门 证明材料 《河北省民政厅关于规范军队退休干部无经济收入家属、遗属审批的通知》(冀民〔2012〕32号)第四项第五款、第六款:提供材料:5、所在县(市)或区和设区市的的养老保险机构证明。6、所在县(市)或区和设区市的的医疗保险机构证明。  
5 社会团体发起人、负责人(会长、副会长、秘书长)无犯罪记录证明 设立社会团体 省、市、县民政部门 户口所在地公安派出所 证明材料 《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)第十三条第三款:有下列情形之一的,登记管理机关不予登记:(三) 发起人、拟任负责人正在或者曾经受到剥夺政治权利的刑事处罚,或者不具有完全民事行为能力的。  
6 基金会发起人、负责人(理事长、副理事长、秘书长)无犯罪记录证明 设立基金会 省、市、县民政部门 户口所在地公安派出所 证明材料 《基金会管理条例》(国务院令第400号)第二十三条:因犯罪被判处管制、拘役或者有期徒刑,刑期执行完毕之日起未逾5年的,因犯罪被判处剥夺政治权利正在执行期间或者曾经被判处剥夺政治权利的,以及曾在因违法被撤销登记的基金会担任理事长、副理事长或者秘书长,且对该基金会的违法行为负有个人责任,自该基金会被撤销之日起未逾5年的,不得担任基金会的理事长、副理事长或者秘书长。  
7 民办非企业单位拟任负责人无犯罪记录证明 设立民办非企业单位 省、市、县民政部门 户口所在地公安派出所 证明材料 《民办非企业单位暂行条例》(国务院令第251号)第十一条第四款:登记管理机关应当自收到成立登记申请的全部有效文件之日起60日内作出准予登记或者不予登记的决定。有下列情形之一的,登记管理机关不予登记,并向申请人说明理由:(四)拟任负责人正在或者曾经受到剥夺政治权利的刑事处罚,或者不具有完全民事行为能力的。  
8 牺牲人员牺牲情节的证明材料 办理烈士评定 市、县民政部门 公安机关、法院等 证明材料 《烈士评定(批准)档案管理办法》第五条、第六条、第七条:依据《烈士褒扬条例》第八条第一款第(一)项、第(二)项规定情形评定的烈士,归档材料应当包括:……(三)烈士牺牲情节的描述和证明材料;……第六条:依据《烈士褒扬条例》第八条第一款第(三)项、第(四)项、第(五)项规定情形评定的烈士,归档材料应当包括:(二)烈士牺牲情节的描述和证明材料;……第七条:依据《军人抚恤优待条例》第八条规定情形批准的烈士,归档材料应当包括:(二)烈士牺牲情节的描述和证明材料。

《关于加强烈士评定工作的通知》(冀民﹝2015﹞22号)第一款第一项第二条:牺牲人员情节的描述和有关证明材料。牺牲人员系被犯罪分子杀害牺牲的,应有公安部门现场侦破材料和结论,犯罪分子的口供笔录,法院终审判决等。
 
9 申请领取供养亲属抚恤金的供养亲属生活来源证明 申请领取供养亲属抚恤金 省、市、县工伤保险经办机构 公安或民政部门   《工伤保险经办规程》(人社部发〔2012〕11号)第七十条第三款:申请领取供养亲属抚恤金的,应提供以下资料:(三)依靠工亡职工生前提供主要生活来源的证明。

《河北省工伤保险省级统筹业务经办规程(试行)》(冀人社发〔2015〕62号)第五十六条第四款:职工被认定为工亡或一至四级工伤职工死亡后,有供养亲属的,应于30日内由参保单位办理工亡职工供养亲属享受抚恤金资格确认。填写《工亡职工供养亲属享受抚恤金资格确认表》(表7-3),并提供以下资料:(四)依靠工亡职工生前提供主要生活来源的资料。
 
10 医疗机构申请疾病应急救助基金时,需要患者或患者家属提供无支付能力证明(不能提供《低保证》《五保证》的) 申报疾病应急救助基金 省、市卫生计生委 户籍所在地民政部门、村(居)委会、乡镇政府 证明材料 《国家卫生计生委办公厅关于印发疾病应急救助工作指导规范(试行)的通知》(国卫办医发〔2017〕15号)第八条第一款:医疗机构申请疾病应急救助基金时应当提供以下材料:
(一)无法查明患者身份的证明材料或患者无支付能力的证明材料。
 

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号