[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对政协河北省第十二届委员会 第一次会议第610号提案的答复
信息来源:       发布时间:2018-10-08       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
 冀民办案字〔2018〕第118

薛晓英委员

    您提出的关于《建立社区虚拟养老院解决养老问题》提案收悉,现答复如下:

   一、我省坚持“政府主导、社会参与、市场运作”,采取以市场换网络的办法,从2010年开始在全省开展了以“12349”民政服务热线为主的多种模式,为老年人提供医疗急救、家政服务、商品配送、生活照料等多方面服务的居家养老呼叫服务网络建设。制定下发《关于加快居家养老呼叫服务网络建设的通知》和《河北省居家养老呼叫服务网络建设工作方案》,目前已基本实现城区全覆盖,老人足不出户,就能够及时、方便、快捷地享受到居家养老服务。2018我省推进社区和居家养老民心工程建设在新建92个社区老年人日间照料中心,着力构建互联网+养老服务,9个市的养老服务信息平台改造升级,新建3个综合性信息平台,开展线上线下为老服务,不断满足老年人日益增长的社区和居家养老服务需求。

    二、省工信厅牵头制定的《河北省信息化发展“十三五”规划》,将推进“智慧健康养老”纳入规划。支持主管部门加强信息化建设,搭建智慧健康信息服务平台,开发智能化中医健康服务产品,推动医疗救治向健康服务转变,开展智慧健康试点示范,为居民提供长期跟踪、预测预警的个性化健康管理服务搭建养老信息服务平台,以社区为基础,开展智慧养老试点示范,提供护理看护、健康管理、康复照料等居家养老服务。

    三我省拟以省政府名义出台《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的实施方案》明确提出,实施智慧健康医疗养老工程,提升健康养老服务质量水平。我省有7家单位入选2017年国家智慧健康养老应用试点示范名单,试点示范数量位居全国第8位。省工信厅正在积极推荐康泰医学系统秦皇岛等7家企业,唐山市路北区颐佳居家养老服务中心等5家养老机构申报2018年国家智慧健康养老产品及服务推广目录。

    四、我省组织实施“新一代信息技术应用示范专项”,推动大数据、物联网、移动互联网、云计算等与养老服务结合,加快健康管理类可穿戴设备、便携式健康监测设备、自助式健康检测设备、智能养老监护设备等新型智能终端产品研发产业化步伐,创新服务模式,为民众提供慢性病管理服务、居家健康养老服务、个性化健康管理服务、互联网健康咨询服务、养老机构信息化服务等新型健康养老服务。

  下一步,我将继续做好国家智慧健康养老应用试点示范和国家智慧健康养老产品及服务推广目录推荐申报工作,推动优秀智慧健康养老产品和服务规模化应用;支持软件与信息技术服务企业开发健康医疗服务咨询平台,为在线健康咨询、居家健康服务、个性化健康管理等服务提供技术支撑;加快中电科卫星导航运营公司“智慧养老服务”、康泰医学系统(秦皇岛)“康泰云平台”、河北志晟信息技术“智慧医疗健康管理平台”、秦皇岛惠斯安普“国民健康云数据平台”等一批服务平台建设,为居民特别是老年人和慢性病患者提供动态健康管理服务,为接入平台的医疗机构提供便捷的远程医疗和智慧医疗服务。

河北省民政厅

2018年723


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060