[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对政协河北省第十二届委员会 第一次会议第433号提案的答复
信息来源:       发布时间:2018-10-08       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
 冀民办案字〔2018〕第110

何丁委员

    您提出的关于“加强农村留守儿童关爱保护”的提案收悉,现答复如下:

    去年以来,省民政厅联合省综治办省教育厅、省公安厅等八部门在全省开展农村留守儿童“合力监护·相伴成长”关爱保护专项行动,落实家庭监护责任、强制报告责任、临时监护责任、户口登记责任、依法打击遗弃行为,推动农村留守儿童关爱保护政策的落实取得了积极进展和成效全省落实留守儿童监护责任17568,占100%无户籍留守儿童登记户1937,占100%;失学辍学留守儿童返校复学298人,占97.39%今年以来,省民政厅指导各地在乡镇建立内容翔实的农村留守儿童和困境儿童台账,将农村留守儿童和困境儿童信息录入全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统并实行动态管理。省民政厅在全省组织开展了农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作示范创建活动,推动各地农村留守儿童关爱保护工作开展。

    省妇联积极协调社会资源,继续加大对留守儿童关爱保护力度。一是拓展家庭教育指导服务,推动解决留守儿童家庭教育缺失问题。实施“母亲素养提升工程”,不断强化儿童家长及受委托监护人的主体责任意识,提升家长对家庭教育的重视程度,倡导良好家风家教,提高家庭教育水平,形成有利于儿童健康成长的家庭环境。二是多措并举,着力开展留守儿童关爱服务。不断扩大“春蕾计划”“危难救急”“蜜儿餐”等关爱帮扶项目的覆盖面,深化“爱心代理妈妈”活动,组织巾帼志愿者与农村留守儿童结对帮扶,帮助留守儿童解决情感缺失、生活无助等迫切问题,吸引更多巾帼志愿者、专业社工等心人士广泛开展“一对一”关爱帮扶活动,从生活、学业、情感等各方面为农村留守儿童提供帮助,推动解决留守儿童感情缺失、生活无助等问题。三是切实推进儿童活动阵地建设。大力推进儿童之家建设,提高儿童之家覆盖率。依托城乡社区综合服务设施建设儿童之家,分年度持续推进省级、市县级示范型儿童之家创建工作,以儿童之家为依托开展关爱保护农村留守儿童工作。四是积极营造关爱保护留守儿童的良好社会环境。加强宣传教育倡导,通过电视、广播、报纸、杂志等多种形式,广泛宣传留守儿童生存 现状,提高公众对农村留守儿童身心健康问题的认识,动员引导社会力量关爱农村留守儿童,增强全社会共同关爱保护农村留守儿童的责任感和自觉性,营造浓厚的关爱农村留守儿童的社会氛围。

    省教育厅认真落实国家和省学生资助政策。2017年学前教育共安排资助资金0.9亿元,资助14.9万人,用于减免保教费和餐费,资助比例为在园幼儿的10%左右,平均资助标准为每人500-1000元。2017年统一城乡义务教育“两免一补”政策,全省各级财政共落实资助资金21.79亿元,其中补助贫困寄宿生生活费5.79亿元,资助学生50.37万人,资助比例占住宿生人数的26 %左右;安排资金9.75亿元,向902万城乡义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书,向649万义务教育阶段学生免费提供地方教材。下一步将继续全面落实好国家和省学前及义务教育阶段学生资助政策,切实保障贫困家庭学生权益,不让一个孩子因家庭贫困而失学。目前,全省各都在采取切实措施,努力为农村留守儿童打造宽松的教育环境。一是进一步改善办学条件,努力丰富儿童文化生活。各地统筹“十三五”期间义务教育学校建设项目,在不断完善农村学校各项基础设施建设的基础上,把农村学校图书馆(阅览室)和体育、艺术、社会实践等活动场所作为建设重点,大力配备儿童喜爱的优质图书和电影资源,丰富校园生活,确保农村留守儿童都有丰富多彩的童年。二是重点关注儿童身心健康,强化各项安全保障。积极开展体育运动,定期开展学生体质健康测试;加强对农村留守儿童法治教育、安全教育和心理健康教育,积极开展心理辅导,促进学生心理、人格健康发展;利用微机室定期组织农村留守儿童与父母视频通话,使他们得到亲情关爱;加强校园安全管理,并通过各种形式的安全教育帮助农村留守儿童增强防范不法侵害的意识、掌握预防意外伤害的安全常识。三是实施结对帮扶,完善家校联动。各地各校为农村留守儿童安排了结对帮扶教师,不留死角,并加大对学习困难学生的帮扶力度。通过实施儿童阅读、引导亲子共读等有效形式加强在外务工家长与孩子的情感沟通渠道,形成了学校与家庭共同关爱培育的格局。

    省卫生计生委重视健康关爱。一是强化协同共管,深入实施农村留守儿童关爱工作。制定《农村留守儿童健康关爱工作任务分工》,整合医疗卫生服务资源,明确工作任务和分工。将农村留守儿童健康关爱工作融入到卫生计生均等化服务、健康促进教育、“圆梦女孩志愿行动”等各项工作和活动中,使农村留守儿童享受到更多实惠。积极开展农村留守儿童保健、疾病防治、强制报告、医疗救治、健康教育促进等服务,加强农村留守儿童父母监护意识和健康意识宣传,促使农村留守儿童回归“家庭”。二是强化项目引领,持续推进留守儿童健康关爱工作。积极争取将石家庄市平山县和邢台市柏乡县列入国家卫生计生委“实施贫困地区留守儿童健康教育项目”县。平山县重点加强农村留守儿童健康教育阵地建设,依托乡村优教园早教基地,开展各类讲座,提高服务能力。依托项目试点乡镇学校和幼儿园建立爱心健康驿站,为农村留守儿童提供安全可靠的活动场所,并定期开展各种“亲子活动”。柏乡县着重开展“三个一”(建立一套健康档案、落实一名志愿者、落实一名健康指导医生)特色服务。截止目前,对农村留守儿童心理疏导3860人次,培训监护人9230人次。三是开展特色帮扶,创建留守儿童健康快乐成长环境。石家庄市通过建立“留守儿童关怀教育基地”“爱心健康驿站”“亲情视频聊天室”“留守儿童家园”,设立“留守儿童亲情关怀捐助基金”。开展心理、精神、生理健康等专题知识讲座,营造农村留守儿童健康成长的氛围。保定市满城区以神星镇中学为试点,建造“留守儿童之家”活动中心。张家口市张北县为农村留守儿童开展健康体检。

    省司法厅进一步抓好青少年法治教育,强化学校、家庭、社会法治教育等。全省中小学普遍开设了法治课程,配备了专(兼)职法治副校长和法治辅导员11000余名,并将法治课教师培训纳入“中小学幼儿园教师国家级培训计划”,法治课教学水平不断提升。充分利用第二课堂和社会实践活动,开展了法治情景剧、法治精品课、法律知识竞赛、依法治校示范校评比等四项活动,全省共命名省级依法治校示范校270所,建立青少年法治教育基地230余个,青少年法治教育基础进一步夯实。

    省公安厅指导全省公安机关在各级党委、政府领导下,主动加强与民政、教育等部门的协调配合,积极参与“平安创建”“护校安园”等活动,加大了对村镇、校园内外治安环境的监督、管理和打击力度,加强了对农村留守儿童的安全防范与法制宣传教育工作,为农村留守儿童营造了良好的治安环境。下步工作中,一是及时查处涉及农村留守儿童的案事件。对涉及农村留守儿童的警情快速出警,及时妥善处置。对侵害农村留守儿童合法权益的违法犯罪案件,明确专人办理,落实工作责任,快查快处,限时办结。二是管好农村留守儿童周边的治安环境。积极推动农村社会治安防控体系建设和“平安乡村创建”工作,强化校园周边治安环境清理整治,加强游戏室、网吧、旅馆等场所行业的治安管理,严厉打击社会人员滋扰、敲诈学生等违法犯罪行为,为农村留守儿童的学习、生活创建一个安全、和谐的社会治安环境。三是督促家庭落实监护责任。主动会同有关部门,督促家庭依法履行对农村留守儿童的监护主体责任,及时受理农村留守儿童的救助保护报告,最大限度的保护农村留守儿童的合法权益。

    下一步,我们将认真履职尽责,加强部门协调和工作指导,落实联席会议成员单位职责分工和工作任务目标,发挥联席会议成员单位的优势,进一步落实家庭监护主体责任,加强教育帮扶,重视健康关爱,齐心协力,推动农村留守儿童关爱保护工作深入开展。

河北省民政厅

2018年531


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060