[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对政协河北省第十二届委员会 第一次会议第401号提案的答复
信息来源:       发布时间:2018-10-08       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
 冀民办案字〔2018〕第108

刘会平委员

    您提出的关于“养老产业配套政策支持及衔接”的提案收悉,现答复如下:

    截至2017年底,全省老年人口达1332万人,占总人口数的17.7%,高于全国0.4个百分点。我省积极应对人口老龄化,制定出台了一系列配套政策措施,初步形成了具有我省特色的养老服务政策体系,有效推动我省养老服务业稳步健康发展。

    一是出台了《河北省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(冀政〔2014〕67号),明确了我省养老服务业的发展目标、主要任务,政策措施。明确要求各地要将各类养老服务设施建设用地纳入国有建设用地供应计划,根据新建养老床位的工作目标和年度任务确定养老机构建设用地,优先保障养老服务设施建设用地;非营利性养老机构可参照公办养老机构,采取划拨方式供地,鼓励以租赁方式供地,降低养老服务设施建设成本。近期,制定的《河北省关于加快推进养老服务业“放管服”改革发展二十条措施》,明确将投资建设养老服务设施工程项目审批流程整合为项目审批(或项目核准、备案)、用地审批、规划报建、施工许可4个阶段,为企业办理项目审批提供便利。

    二是省财政厅、省民政厅《关于深化财政支持养老服务体系建设改革的实施意见》(冀财社〔2017〕100号),建立健全了养老机构建设和运营补贴、养老机构责任保险补贴、养老机构贷款贴息等10项补贴制度,吸引社会力量参与我省养老服务业。石家庄中心支行不断扩大信贷投放规模,支持养老服务业发展。

    三是全省各级地税机关依据《财政部国家税务总局关于对老年服务机构有关税收政策问题的通知》(财税〔2000〕97号)要求,对符合税收减免政策条件的纳税人进行了税费减免,仅2017年全省老年服务机构享受房产税优惠减免703.47万元,城镇土地使用税优惠减免198.51万元,有效减轻企业税收负担,促进养老产业发展。

    四是《河北省居家养老服务条例》明确了居家养老服务包括生活照料、餐饮配送、保洁、助浴、精神慰藉等多项具体内容,同时对各地居家养老服务设施的配建和各级政府的责任进行了明确。按照《条例》要求,我省积极推进综合性居家养老服务中心建设,鼓励社会力量发展日间照料、全托、半托等老年人照料服务。完善养老机构与社区卫生服务中心或其他医疗机构服务合作机制,为老年人提供社区和家庭服务的范围和能力大幅提升。

    五是将民政部、工商总局联合制定的《养老机构服务合同》(示范文本)及时转发各地,明确了养老机构服务过程中当事人双方责、权、利关系,尽量减少纠纷,免除后顾之忧。

    六是保险行业积极参与多层次养老保障体系建设,目前河北有4家保险公司对企业年金业务进行了积极探索。其中,中国人寿、平安养老、太平养老具有受托人、投资管理人和账户管理人3种资格,泰康养老具有受托人和账户管理人2种资格。

    七是制定养老服务业发展相关规划。为加快我省老龄事业全面协调可持续发展,健全养老体系,省政府印发了《河北省“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》,明确了养老体系建设的总体要求,主要任务以及保障措施等,为推动我省养老服务业健康发展奠定了基础。

    下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于养老工作的系列讲话精神,加强调研,不断完善政策措施,继续加快推进我省养老服务体系建设,不断满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求。

河北省民政厅

2018年67


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060