[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对政协河北省第十二届委员会 第一次会议第384号提案的答复
信息来源:       发布时间:2018-10-08       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
 冀民办案字〔2018〕第105

郝利明委员

    您提出的关于“破解护工荒,促进养老服务业健康发展”的提案收悉,现答复如下:

    一、基本情况

    我省高度重视养老服务业人才培养工作,省政府出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》、《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见 》等一系列重要文件均对养老服务人才培养提出了具体要求;培育了河北省医科大学第二医院、长安社区老年公寓、河北省民政总医院、邢台市医学高等专科学校、衡水市友力托老康复中心、青县辅仁养老服务培训中心、抚宁县特困人口供养中心、保定市社区服务行业协会、河北省老年产业协会培训中心等9家民政行业职业技能(养老护理员)鉴定培训基地,不断加强养老护理人员培训,提升养老护理人员素质水平。截至目前,全省养老护理人员突破15000名,但相对于老年人日益增长的养老服务需求,养老护理人员仍有较大缺口。

    二、政策推进情况

    一是建立减免学费和免费培训制度。2016年底省人大出台的《河北省居家养老服务条例》第十六条明确规定:县级以上人民政府应当将养老服务人才队伍建设纳入人才教育培训规划,推进养老服务人才队伍的职业化、专业化建设,培养具有职业素质、专业知识和技能的养老服务工作者。在中等职业学校、技工学校就读养老服务专业的学生,按照国家规定标准减免学费;按照规定对从事养老服务业的大中专毕业生给予补贴。人力资源社会保障部门应当会同民政、卫生和计划生育等部门有计划地组织开展免费职业技能培训。

    二是建立养老护理人员一次性补贴制度。2017年底省财政厅与省民政厅联合印发了《关于深化财政支持养老服务体系建设改革的实施意见》,明确对在民政部门批准设立的非营利性养老服务机构,实现稳定就业的符合条件的大中专院校养老护理专业的毕业生或参加短期养老护理培训班的人员给予2000元-3000元的一次性补贴,有效吸引护理人才到养老机构工作。

    三是加大养老服务人才培养力度。近年来,仅河北省民政厅委托河北省医科大学第二医院职业技能鉴定培训基地和河北省老年产业协会培训中心就培训了养老护理人员250余名,养老机构管理人员1800余人次,全省各地也结合实际,开展了养老护理员培训,有效提升了养老服务人才素质,提升了养老机构服务水平。

    四是保障服务人员合法权益。1995年到2016年14次提高了最低工资标准;2012年至2017年我省6次开展了企业薪酬调查,并及时发布了护理人员在内的职业指导价位,为职工和用人单位合理确定工资水平提供了参考依据。

    三、下一步工作

    一是引导鼓励职业院校根据当前我省及京津等地对养老服务业人才需求,制定养老服务业人才培养计划,积极创造条件开设老年人服务与管理、护理(老年护理方向)、家政服务与管理(老年服务方向)、社区康复(老年康复方向)、营养与保健(老年营养配餐方向)、心理学(老年人心理学方向)等养老服务类专业,大力招收养老服务类专业学生,为满足养老服务业人才需求做出努力。

    二是积极鼓励职业院校专业教师与卫生类行业组织共同开发介护职业岗位标准,并认真将介护服务内容与标准纳入相关专业人才培养的课程体系中,按照卫生行业的职业资格标准开展教学,推进老年介护服务从业人员的职业素养尽快提高。

    三是继续加大养老护理人员培训力度,为全省养老机构至少培养一名护理员教员,在机构内传授知识,开展实操培训,解决养老院护理人员素质整体偏低问题。

河北省民政厅

2018年67


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060