[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对政协河北省第十二届委员会 第一次会议第307号提案的答复
信息来源:       发布时间:2018-10-08       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
 冀民办案字〔2018〕第101

马振清委员

    您提出的关于“加快我省养老机构发展”的提案收悉,现答复如下:

    截至2017年底,全省老年人口达1332万人,占总人口数的17.7%,高于全国0.4个百分点。我省积极应对人口老龄化,制定出台了一系列配套政策措施,初步形成了具有我省特色的养老服务政策体系,有效推动我省养老服务业稳步健康发展。截至目前,我省社会办养老机构达到871家,床位数突破10万张,基本满足了我省老年人入住养老机构的服务需求。

    一是完善用地政策。省政府出台的《关于加快发展养老服务业的实施意见》,明确要求各地在制订城市总体规划、控制性详细规划时,必须按照人均用地不少于0.1平方米的标准,分区分级规划设置养老服务设施。同时,还要求各地要将各类养老服务设施建设用地纳入国有建设用地供应计划,根据新建养老床位的工作目标和年度任务确定养老机构建设用地,优先保障养老服务设施建设用地,并向养老服务相对滞后地区倾斜,充分挖掘现有用地潜力,将清理出来的批而未用土地或闲置土地,在符合规划用途管制的前提下,优先安排用于养老服务项目建设。对已经供应的建设用地,经审批允许改变用途用于养老服务项目建设。乡(镇)、村兴办的公益性养老服务机构建设用地,经依法批准可以使用集体所有土地。公办养老服务机构,依法采取划拨方式供地。社会力量投资建设的非营利性养老服务机构,符合规划要求和《划拨用地目录》用地的,可参照公办养老服务机构用地政策,采取划拨方式供地;机构停办后,土地使用权由当地政府依法收回。社会力量投资建设的营利性养老服务机构,可采取租赁、市场出让方式供地;同一宗养老服务机构用地有两个或两个以上用地者的,应采取招拍挂方式出让土地。鼓励以租赁方式供地,降低养老服务设施建设成本。

    二是发挥规划引领作用。2017年出台的《河北省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见 》冀政〔2017〕115号),明确要求各级政府要把养老服务业发展纳入本地经济社会发展规划。分级制定养老服务相关规划,并与城乡规划、土地利用总体规划等相衔接,与当地城乡老年人口规模、发展态势、分布情况以及养老服务业发展需要相适应,系统提升本地养老服务能力和水平。即将以省政府名义出台的《关于推进养老服务业放管服改革发展二十条措施》中也有明确限定时间,要求各地出台相应规划的规定,解决养老服务用地紧张问题。

    三是完善支持政策。省财政厅、省民政厅出台了《关于深化财政支持养老服务体系建设改革的实施意见》(冀财社〔2017100号),建立健全了包含对养老机构给予建设和运营补贴,以及养老机构责任保险补贴在内的10项养老服务体系建设补贴制度,吸引社会力量参与养老服务业。

    四是加强人才培养。不断加强专业培训机构建设,培育了河北省医科大学第二医院、长安社区老年公寓、河北省民政总医院、邢台市医学高等专科学校、衡水市友力托老康复中心、青县辅仁养老服务培训中心、抚宁县特困人口供养中心、保定市社区服务行业协会、河北省老年产业协会培训中心等9家民政行业职业技能(养老护理员)鉴定培训基地,支持职业院校增设养老服务相关课程,目前已有5家技工院校开设养老服务相关专业。不断加大养老服务人才培养力度,近年来,省民政厅委托河北省医科大学第二医院职业技能鉴定培训基地和河北省养老服务业协会培训养老护理员和养老机构管理人员近2000人次,全省各地也结合实际,开展了养老护理员培训,有效提升了养老服务人才素质和服务水平。

    下一步,我们将不断完善我省养老服务政策体系,提高养老服务业发展速度。尽快出台《关于推进养老服务业放管服改革发展二十条措施》,破解制约我省养老服务业发展的瓶颈问题,做好养老设施建设规划,推动公办养老机构通过“公建民营”等方式进行改革,推进我省养老服务业健康发展。

河北省民政厅

2018年67


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060