[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对政协河北省第十二届委员会 第一次会议第306号提案的答复
信息来源:       发布时间:2018-10-08       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
 冀民办案字〔2018〕第100

田洁委员

    您提出的关于“在我省京津周边城市建设养老城镇”的提案收悉,现答复如下:

    在京津周边城市建设养老城镇很有意义既能够较好的解决京津和我省部分老人养老问题,疏解城市养老压力;又能够创造更多就业机会助力脱贫攻坚;同时还能够吸引社会力量参与养老服务业发展有利于推动我省养老服务业快速发展。

    一、政策推进情况

    一是养老服务业政策法规基本体系初步建立。2014年省政府制定出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》为标志,省人大、省政府出台了《河北省居家养老服务条例》、《河北省老年人优待办法》、《河北省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》等法规规章,省民政厅及各有关部门相继制定出台了《河北省推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》、《关于政府购买养老服务工作的实施意见》、《关于推进养老机构责任保险工作的意见》、《关于深化财政支持养老服务体系建设改革的实施意见》等关于加强养老服务设施建设、加快养老服务人才培养、政府购买服务以及财政支持等一系列配套政策措施,为养老城镇的建设奠定了政策基础。

    二是推进康养特色小镇建设。特色小镇建设,是省委、省政府贯彻落实新发展理念、着眼供需双侧乏力、促进产业升级、统筹城乡发展而做出的重要决策。2016年我省启动特色小镇规划建设工作,2017年2月正式公布了我省首批82个特色小镇创建培育名单,其中健康养老类14个,绝大部分位于京津周边地区。截至目前,首批小镇进展顺利,聚集态势初步形成,创建氛围日渐浓厚。部分康养小镇已初具规模并投入运营,承接了本地区周边及北京、天津的老龄人口入住,有效缓解了城市养老压力。

    三是规划先行。目前正在编制的《河北省城镇体系规划(2017-2035年)》,明确提出主动承接京津医疗卫生和养老功能转移,支持驻京医疗机构通过合作办医、设立分院、整体搬迁等形式疏解到河北。鼓励和引导民间资本投资运营养老服务机构,探索与京津合作的异地健康养老服务模式。为京津周边养老城镇的建设提供了保障。

    二、下一步工作

  一是做好规划编制。按照全省“五级两规一导则”体系建设工作要求,指导京津周边市、县、镇全面开展规划期至2035年的新一轮总体城市修编工作,鼓励在区位条件较好、交通便利、环境适宜的城镇,研究论证布局养老城镇,鼓励发展健康养老产业。

    二是推进康养型特色小镇建设。依据全省特色小镇整体布局,结合小镇建设年度考评和新谋划小镇,统筹规划、有序推进,实施动态调整,加强督导、分类指导、重点突破,按照高质量发展要求,高标准建设特色小镇,确保健康养老小镇创建培育对象在全省合理布局、健康发展、顺利推进。

三是加强调研。对已经建成和正在建设中的康养特色小镇进行调查研究,摸清养老小镇建设中存在的问题,探索解决问题的路径。

河北省民政厅

2018年67


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060