[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对政协河北省第十二届委员会 第一次会议第212号提案的答复
信息来源:       发布时间:2018-10-08       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
 冀民办案字〔2018〕第97

李宏涛委员

    您提出的关于“大力推广智能养老平台”的提案收悉,现答复如下:

    一、基本情况

    到2017底,全省60岁及以上老年人1332万,占总人口17.7%。全省养老机构1478家,共有床位18.44万张,入住老年人9.53万城市街道日间照料中心等居家养老设施3600多家,街道服务覆盖率达70%

    二、政策推进情况

   (一)将智慧健康养老纳入我省加快发展“大智移云”重点工作内容。2017年2月,省委办公厅、省政府办公厅印发《加快发展“大智移云”的指导意见》,推动我省以大数据、智能化、移动互联网、云计算为核心的网络信息技术产业快速发展,全面提高我省信息化水平。明确提出要增强信息基础设施能力,推进“宽带河北”建设、无线局域网建设和免费开放,加快下一代广电网建设,推进“三网融合”; 实施大数据工程,在人力资源社会保障、交通、健康等领域开展大数据产业创新协同,为发展智慧养老产业和平台建设定基础。将健康养老、智能家居、电子商务、快速物流、餐饮乐等民生服务信息化应用入新型智慧城市建设重点内容、围绕社会和公众需求,在社会保障、健康医疗、养老服务、公共安全、社区服务、交通出行等领域开展信息惠民试点示范,促进信息化与民生服务领域开展深度融合,  构建便捷高效的民生服务体系,提升信息便民惠民利民水平。

  (二)积极组织申报,我省7家单位成功列入国家智慧健康养老应用示范项目。按照国家部署,省工业和信息化厅会同民政厅、卫计委组织开展了智慧健康养老应用示范项目申报工作。我省康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司入选智慧健康养老示范企业,沧州市头市解放街道、廊坊市固安县工业区街道、固安县固安镇、固安县牛驼镇、唐山市路北区乔屯街道入选智慧健康养老示范街道(乡镇),廊坊市固安县入选智慧健康养老示范基地,7家单位均列入国家智慧健康养老应用试点示范公示范围,并通过了工业和信息化部、国家卫计委、民政部组织的专家现场抽查。2017年12月28日,工业和信息化部、国家卫计委、民政部在北京人民大会堂召开了智慧健康养老产业发展大会对智慧健康养老应用示范企业、街道、示范基地进行了授牌。

   (三)推动京津冀北斗导航与位置服务产业面向智慧养老的应用。推进京津冀北斗导航与位置服务产业协同发展,  以服务智慧养老为突破,积极构建以北斗时空信息为主的运营服务生态链,从技术创新、产品创新、商业模式创新等方面,推动电科导航公司从市场需求出发,坚持“北斗综合平台+”的创新驱动战略思想,推动北斗系统在民用领域规模化、智能化、小型化的建设与应用示范。2017年公司完成了集居家养老、社区养老、机构养老三位一体的智慧养老综合服务平台建设,打通了养老院、社区医院和居家老人之间的健康信息通道,该系统实现了平台的多级运营,新增了健康管理、护理项目管理、护理服务、度假旅居、家庭医生签约、接诊模块等诸多功能,并升级了社区位置管理平台,可对社区内老人的位置信息、以及家中智能家居报警信息进行统一管理。电科导航公司已形成老人卡、智能拐棍、智能护理床、智能家居设备等成熟产品,并兼容了市场主流的生命体征监测床垫、健康一体机、中医治未病一体机、便携式健康一体机等产品,系统兼容性更加完备。

    三、下一步工作

   (一)实施社区和居家养老工程。按照全省“双创双服”活动总体部署,为积极应对我省人口老龄化严峻形势,加快推进社区和居家养老服务能力建设,不断满足老年人日益增长的居家养老服务需求,制定2018年全省社区和居家养老工程实施方案,切实解决社区和居家养老服务设施覆盖率低、养老服务信息平台服务覆盖率和效率较低、社会力量投资和运营居家养老服务设施意愿偏低等问题,2018年全省新建社区和居家养老服务设施92家,覆盖80%以上的城市街道,3个未建综合性养老服务信息平台的市全部建立,扩大已建平台的服务覆盖范围,各市全部建立经济困难高龄、失能老人养老服务补贴制度。

  (二)加快发展“大智移云”,服务智慧健康养老工作开展。按照《关于加快发展“大智移云”指导意见责任分工方案》,相关部门做好加快推进智能养老平台等智慧健康养老相关产业和服务工作。与省工业和信息化厅卫计委等单位建立工作沟通机制,做好智慧健康养老试点示范工作,做到半年有调度,年终有总结,谋划开展智慧健康养老体验周活动,进一步推广应用。

  (三)继续推动京津冀北斗导航与位置服务产业面向智慧养老的应用。紧抓京津冀协同发展战略机遇,深入落实“北斗综合平台+”的创新战略,组织开展服务产品进社区等对接活动,促进产用结合。

  ()加大资金支持力度。鼓励和支持社会力量参与智慧养老社区建设,全面落实《关于深化财政支持养老服务体系建设改革的实施意见》,完善省级养老服务体系建设资金使用管理制度,针对养老服务体系建设补资金发放中的突出问题,建立程序规范、责任明确、发放及时的管理制度。

河北省民政厅

2018年68


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060