[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对政协河北省第十二届委员会 第一次会议第177号提案的答复
信息来源:       发布时间:2018-10-08       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
 冀民办案字〔2018〕第113

张丹参委员

    您提出的关于“社区和居家养老工程的建设,需融入精神养老服务内涵”的提案收悉,现答复如下:

    2016年12月,河北省第十二届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过《河北省居家养老服务条例》,对居家养老服务内容做了明确规定,主要包括:为老年人提供生活照料、餐饮配送、保洁、助浴、辅助出行等家政服务;为老年人提供健康体检、家庭病床、医疗康复和护理等医疗卫生服务;为老年人提供关怀访视、生活陪伴、心理咨询、不良情绪干预、临终关怀等精神慰藉服务;为老年人提供安全指导、紧急救援服务;为老年人提供法律咨询和法律援助服务;开展有益于老年人身心健康的文化娱乐、体育健身、休闲养生等活动。您提出的社区和居家养老机构中应提供为老年人配餐和文娱活动的服务在《河北省居家养老服务条例》中都有所体现。

    今年,我省将社区和居家养老工程列入省政府20项民心工程,要在年底前完成“社区和居家养老服务设施覆盖80%城市街道”的工作任务。省民政厅按照省委、省政府的部署要求制发了社区和居家养老服务民心工程实施方案,建立了专班,明确时间节点、工作措施,大力推动社区和居家养老服务设施建设。3月在全省召开了“全省社区和居家养老工程现场观摩推进会”,总结推广石家庄社区和居家养老服务改革试点经,并建立11个帮带督导组,对各市社区和居家养老服务设施建设情况进行督导。各市正按照年度规划任务有序推进工程进展。随着社会对居家养老服务需求的增多,在政府的积极引导下,服务内容会越来越丰富,服务管理制度也会不断健全。

河北省民政厅

2018年68


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060