[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对政协河北省第十二届委员会 第一次会议第54号提案的答复
信息来源:       发布时间:2018-10-08       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
 冀民办案字〔2018〕第95

民盟河北省委

    贵单位提出的关于“京津冀老年产业协同发展”的提案收悉,现答复如下:

    一是加强京津冀养老服务政策体系建设。推动京津冀养老服务业协同发展是我省养老服务业发展的重要内容。2017年,省政府《“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》中对推动京津冀养老服务业布局发展提出了明确要求“推进京津冀养老服务协同融合发展的顶层制度设计与区域合作机制建设。加强养老制度创新,合力破解跨区域养老服务方面的身份和户籍障碍,逐步缩小区域差异,促进制度体系渐进融合和基本服务均等化。开展跨区域购买养老服务试点,探索建立老年人户籍所在地政府向其实际居住地养老机构发放运营补贴的机制,承接京津养老需求。发挥政府推动、市场主导和社会参与的多重作用,合力撬动社会资本和资源,围绕京津冀协同发展打造互补互利的养老服务集群。鼓励有实力的养老企业走跨区域的品牌化、连锁化发展道路,聚力打造养老服务新模式、新业态。助推京津冀养老服务产业协同发展,发掘市场潜力,发挥行业协会作用,谋划建设养老服务产业园,推动相关产业融合发展,打造完整产业链,促进养老产业发展。”2017年省政府办公厅《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》再次明确“立足京津冀协同发展,加强与北京、天津市的沟通协调,在养老机构建设、服务人才培养等领域分工协作,充分发挥各自优势,优化资源配置,提升养老服务协同发展水平。”这些政策文件的出台为京津冀养老服务业发展打下了坚实的基础。

   二是京津冀养老服务业融合发展成效明显。2016年6月京津冀三地民政部门共同签署了京津冀养老工作协同发展合作协议》,明确了养老服务工作协同发展合作宗旨、合作原则、合作机制和合作内容等。同年9月签署了《京津冀养老服务协同发展试点实施方案》2017年再次签订《关于增设京津冀养老服务协同发展试点机构的通知》,截至目前,我省与京津确定养老服务协同发展合作试点机构已达9个。按照相关规定9家机构除享受所在地民政部门对非营利性养老机构的床位运营补贴外,叠加享受另外两地针对户籍老年人的床位运营补贴政策。

    为推动工作落实,京津冀民政部门建立起每季度召开一次联席会议的制度及时互通工作进度,协商解决遇到的问题。目前,试点工作取得初步成效,2017年6月,三河燕达金色年华养护中心入住的972名北京籍老人领取北京市养老补贴82.06万元。10月,养护中心联合北京农商银行在养护中心开通养老助残卡金融功能,向入住养护中心的京籍老人发放交通补贴23万余元,异地养老的京籍老人首次领取到了每人每月100元的养老交通补贴。在燕达入住的北京老人实现了医保直接刷卡结算。

  为使协同发展内容不断深化、领域不断拓展、经验不断丰富,惠及更多京津冀的老年人,201712月,北京、天津、河北、内蒙古四地民政部门联合印发了《京津冀区域养老服务协同发展实施方案》,在养老机构床位运营补贴、承接政府购买养老服务项目扶持、金融服务扶持、医养结合扶持、人才培养扶持、支持养老机构配套举措等方面做了明确规定,通过一系列的政策措施,京津冀养老服务将融合的更加紧密。

  三是加强京津冀人才队伍培养。今年,天津市对我省养老合作试点机构开展养老评估员培训,培训人员16人。《京津冀区域养老服务协同发展实施方案》支持政策中明确人才扶持政策:“鼓励养老机构建立基于所在省(市、区)的养老护理和服务人才供应基地;支持养老机构探索京津冀区域有资质的养老护理和专业服务人才市场化流动模式;支持养老机构搭建面向京津区域的养老护理人才信息管理和服务平台;对人才输出和信息服务达到一定市场规模,形成品牌或连锁经营的养老机构由北京市财政给予资金和项目扶持”。以政策为引领,下一步,京津冀养老人才培养合作交流的方式将更加多元。

河北省民政厅

2018年68


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060