[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对政协河北省第十二届委员会 第一次会议第51号提案的答复
信息来源:       发布时间:2018-10-08       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
 冀民办案字〔2018〕第94

民盟河北省委

    贵单位提出的关于“建立农村留守老人服务体系”的提案收悉,现答复如下:

    一、基本情况

   到2017底,全省60岁及以上老年人1332万,占总人口17.7%。目前,全省养老机构1478家,共有床位18.44万张,入住老年人9.53万农村幸福院3.3万家,服务覆盖70%以上的行政村

   二、建议推进情况

  (一)完善政策法规,为养老服务业发展提供有力支撑。一是省人大出台了《河北省居家养老服务条例》,明确了居家养老服务的内容、主体责任、发展方向以及激励措施等。二是制定了《河北省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》,明确了我省养老服务业的基本定位、发展目标、主要任务,全省各市均制定了具体实施意见。三是出台了《“十三五”河北省老龄事业发展和养老服务体系建设规划》(冀政办字〔2017〕105号)。明确了农村养老服务发展规划。印发了关于深化财政支持养老服务体系建设改革的实施意见》(冀财社〔2017〕100号),明确了养老服务机构建设补贴、运营(护理)补贴、居家和社区养老服务设施建设补贴、农村互助幸福院建设补贴、经济困难的高龄补贴、失能老人养老服务补贴、养老机构综合责任保险补贴、养老护理人员一次性补贴和星级养老机构奖补、养老服务信息化建设补贴、社会办养老机构贷款贴息等项支持激励政策将养老机构一次性建设补贴标准由4000元提高到8000元运营补贴由补床头改为补人头,省级财政对养老服务机构中实际入住的失能、半失能老人占用的床位每月给予300元的运营(护理)补贴,对入住的自理老人占用床位,省级财政每月给予100元的运营补贴根据农村互助幸福院新建面积,省级财政给予20-80万元的一次性补贴,进一步吸引社会力量参与养老服务业发展。

  (二)注重结合实际,分层推进养老服务体系建设。一是加大互助幸福院建设力度。根据我省农村京津发展差异性较大的实际,先后推广了肥乡县“普通互助”型,充分利用村集体各类闲置房屋建设互助型幸福院的建设模式;推广了康保县“资源整合”型,即将农村危房改造、农业、水利、卫生等项目资金捆绑使用,多村合建模式。推广了巨鹿县“医养融合”型,即农村互助幸福院和乡村卫生院(室)合建的建设模式。同时不断加大财政支持力度,仅2017年,省级财政用于幸福院建设的奖补资金就达到4100余万元。二是大力推进养老服务业综合改革试点。以秦皇岛、廊坊养老服务业综合改革试点,保定、邢台、邯郸、石家庄医养结合试点和石家庄市居家和社区养老服务改革试点为抓手,努力推动养老服务改革创新,总结形成了10个可推广、可制的典型案例,被国家发改委、民政部选取3个在全国推广。三是不断提升养老机构服务质量初步建立养老院等级评定标准、评估办法,完善养老院以服务质量为依据的奖补政策;50%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;培树了一批质量有保证、服务有标准、人员有专长的专业化养老院。

   (三)强化支持措施,激发社会力量参与养老服务业积极性。一是加大福彩公益金投入。2016年和2017年省级福彩公益金用于养老事业的投入分别突破3亿元和4亿元,超过国发〔2013〕35号文件规定的50%福彩公益金用于支持养老服务业发展的要求。二是争取开发性金融支持。积极争取亚行1亿美元贷款养老项目资金支持,2017年11月6个养老项目正式落地,建成后将惠及93万老年人。三是落实政府购买服务政策。印发了《关于政府购买养老服务工作的实施意见》,明确政府购买养老服务的具体内容,为政府购买养老服务提供政策保障。

   (四)实施健康养老,扎实推进医养结合工作。一是完善医养结合政策。在全国率先出台了《河北省推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,为我省医养结合发展提供了政策支撑。二是支持有条件的养老机构设置医疗机构。印发了《鼓励养老机构内设医疗机构办法》,对养老机构内设医疗机构的申请,全部由县级卫生计生部门负责审批和登记注册,优先予以审核批准。三是指导开展医养结合试点。按照国家要求,积极争取了石家庄、邯郸、保定、邢台市等4个国家级医养结合试点城市,结合我省实际组织各地遴选了石家庄平安医院等22个省级试点单位,同时深入推动试点工作落实。省民政厅卫计委联合在全国成都医养结合推进会上介绍了经验做法。

   (五)抢抓机遇,推动京津冀养老服务业协同发展。发挥我省环京津区位优势,抓住京津冀协同发展机遇,推进养老事业和产业发展。先后3次组织参加京津冀养老工作协同发展联席会议,并签署了《京津冀养老工作协同发展合作协议》、《京津冀养老服务协同发展试点方案》,力争在五年内做好与养老相关的医疗、低保、救助及相关扶持政策衔接,使三地老人在异地也能享受到便捷的养老服务,推动试点单位享受北京优惠政策;分别在天津市、北京市举办京津冀居家养老服务高端论坛和京津冀养老服务展示会,经反复沟通,我省与京津在原有3个养老合作试点基础上,在张家口、沧州、廊坊又新增6个试点,提前超额完成了省委深改领导小组确定的年度全面深化改革重点事项,得到深改组的充分肯定和表扬。试点单位正在按照北京、天津市的要求按程序办理补贴。

    三、下一步工作安排

   (一)探索农村养老服务新模式。习近平总书记在十九大报告指出要建立老年人关爱服务体系。中央《关于实施乡村振兴战略的意见》中要求“构建多层次农村养老保障体系,创新多元化照料服务模式。健全农村留守儿童和妇女、老年人以及困境儿童关爱服务体系。我省在6月底前,以市为单位摸清农村留守老人底数,建立动态信息统计制度。探索建立留守老人定期探访制度重点研究探索乡镇政府、村委会、基层社会组织(基层老年协会、志愿者组织)对农村留守老人定期探访中的责任分工、定期探访的事项、督促落实的措施等内容,初步建立长效机制。开展农村养老体系建设创新探索。各市选择一个养老基础较好、具有区域代表性的县(市)进行农村养老体系建设试点探索着眼农村老人养老服务需求,探索建立县、乡、村三级农村养老服务机制,逐步解决农村养老难题。省民政厅重点指导平山、滦南、肥乡、巨鹿等县试点探索工作,出台我省关于加强农村留守老年人关爱服务实施办法,拟于9月召开全省农村养老工作会议,交流各市试点经验。

  (二)全面放开养老服务市场,落实社会办养老机构支持政策。支持采取股份制、股份合作制、政府和社会资本合作等模式建设或发展社会办养老机构。在资本金、场地、人员等方面,进一步降低准入门槛,逐步使社会力量成为养老服务供给主体。鼓励民间资本整合和改造企业厂房、商业设施及其他社会资源,兴办规模化、连锁化、品牌化的养老服务机构。积极培育和发展社区居家养老服务机构和组织,通过购买服务、公办民营、民办公助、股份合作等方式,支持社会力量参与社区居家养老服务。

   (三)加大农村养老服务设施建设力度。支持农村居家养老可以依托行政村、较大自然村,利用闲置的村集体土地、房屋、农家院等场所,建设农村幸福院等养老服务设施;农村五保供养服务机构在满足农村五保对象集中供养需求的前提下,可以逐步向社会开放,加快转型升级,到2020年,公办养老机构床位数占比不超过50%,提升其社会化运营能力和辐射带动周边农村社区居家养老服务的水平,使之成为区域性居家养老服务中心。支持农村居家养老服务机构利用农村剩余劳动力资源,培养农村养老护理人才,开展农村居家养老服务;鼓励发展农村居民间的养老互助服务。

  (四)提升机构养老服务能力和质量。以全国开展的养老院服务质量建设专项行动为契机,全面提升养老院服务质量。加强公办养老机构建设。充分发挥公办养老机构托底保障作用,重点保障特困人员、失独老人、经济困难的失能老人和做出特殊贡献老年人的养老需求。积极稳妥地推进公办养老机构经营管理制度改革,按照政事分开、管办分离原则,通过委托管理、合作经营等公建民营方式,实现社会化运营。

  (五)探索开展医养结合新模式。支持养老机构开展医疗服务。养老机构可根据服务需求和自身能力,按规定申请开办医疗机构,增强养老机构提供基本医疗服务的能力。支持有条件的医疗机构内设养老机构,享受养老机构政策支持。鼓励没条件设置内部医疗机构的养老机构与医疗机构签约合作,为老年人提供一体化的健康和养老服务。加快推进面向养老机构的远程医疗服务试点建设,落实医疗机构为老年人就医提供优先优惠服务要求。推进基层医疗卫生机构和医务人员与社区、居家养老结合,与老年人家庭建立签约服务关系,为老年人提供连续性的健康管理服务和医疗服务。

河北省民政厅

2018年67


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060