[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对政协河北省第十二届委员会 第一次会议第48号提案的答复
信息来源:       发布时间:2018-10-08       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
 冀民办案字〔2018〕第92

农工党河北省委

    贵单位提出的关于“加强基层民政工作组织队伍建设,织密筑牢民生底线”的提案收悉,现答复如下:

为有效解决基层民政场所狭小、设备简陋、人手偏少、办事效率低下、服务方式单一等制约长远发展的根本问题,切实加强基层民政服务能力建设,打通为民服务最一公里。2017年以来,省民政厅认真贯彻习近平总书记在十九大报告中提出的“在发展中保障和改善民生”、“在发展中补齐民生短板”重要指示精神,积极探索加强基层民政工作的长效机制,打牢“民政为民 民政爱民”工作基础,在民政部有力指导下,在省委、省政府大力支持下,    在曲阳县燕赵镇先行先试,探索总结了加强基层民政服务能力建设的方法和路子,有效提升了全省基层民政服务能力水平。我省在民政部召开的“全面加强基层民政工作,坚决贯彻落实党中央国务院决策部署”会议和2018年度全国民政工作会上,两次介绍了经验。全省各级党委政府主动把加强基层民政服务能力建设工作摆上重要议事日程,建立基层民政服务平台,健全工作规范流程,完善监督考核机制,提升基层民政工作的规范化、标准化水平,有效解决了基层民政力量薄弱问题,制约民政事业发展的突出短板问题,提升了基层民政服务效率和工作质量,赢得了广大民政服务对象的普遍好评。

    一、基本工作情况

  (一)认真贯彻落实黄树贤部长指示精神。黄树贤部长率部机关工作组到曲阳县燕赵镇蹲点调研结束后,省民政厅及时向省委、省政府提交《关于黄树贤部长到曲阳县蹲点调研情况的报告》。在报告中,提出我省三点贯彻落实意见。一是认真组织学习黄树贤部长讲话,领会精神实质,从践行“四个意识”、巩固党的执政根基的高度,充分认识加强基层基础工作的重大意义,结合我省实际,抓好工作落实。二是按照黄部长要求,指导燕赵镇进一步完善体制机制,曲阳县尽快在全县推开,形成可借鉴、可复制、可推广的经验。保定要先行一步,借鉴曲阳县的做法,在全市进行推广。三是建议省委、省政府适时在曲阳县组织召开现场会,推广经验做法,部署推进全省加强基层基础工作。力争2017年年底前,全省各县(市、区)、乡镇、村都按照曲阳县的做法,把阵地建起来,把队伍建起来,把机制建起来,切实加强基层基础建设,提高“民政为民、民政爱民”能力水平。时任省委书记赵克志在报告上批示“学习树贤部长作风,抓好工作落实。”许勤省长批示“我省要认真学习黄树贤部长的重要讲话,结合河北实际抓好落实。同意三点贯彻落实意见。”

  (二)指导曲阳进行试点先行。黄树贤部长确定燕赵镇为加强基层民政服务能力建设工作联系点后,省民政厅迅速行动,组成工作组多次到曲阳县现场办公,结合学习领会中办、国办《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,认真落实黄树贤部长关于深化基层民政工作改革创新的一系列指示要求,指导曲阳县制定出台了《曲阳县乡镇为民服务平台“一门受理、协同办理”机制的实施细则》,以燕赵镇为试点,以县乡村“四有”(县有困难群众基本生活保障工作协调机制、乡有办事机构和统计台帐、村有专人负责和花名册、户有救助证和资金发放卡)为载体,积极探索加强基层民政能力建设的方法和路子。经过持续努力,试点工作取得明显成效,实现了“三个明显提升”:一是基层民政服务能力明显提升。县乡村三级困难群众基本生活保障协调机制的建立,保障了困难群众都能得到及时有效地救助。乡镇民政工作人员全部为专职,新招聘的民政专职人员全部为全日制专科以上学历,各村也有专人负责民生事项的受理代办工作,群众办事更加方便快捷。大部分为民服务事项的办理时限由原来的几天缩短为一天,很多事项做到了即时即办。二是民政整体工作水平明显提升。曲阳县研究出台《关于进一步提升为民服务能力建设的实施意见》等11个专件,健全完善了基层民政工作制度和服务流程,确保了民政工作规范高效运行。三是农村各项工作明显提升。通过开展试点工作,规范了乡(镇)村各项工作运行机制,基层基础得到全面加强,助推了农村各项重点工作顺利开展。乡(镇)、村民政助(协)理员长期与老百姓打交道,能够及时发现并协调解决一些倾向性、苗头性问题,有效发挥了信访稳定“第一道防线”作用。贫困乡(镇)、村的民政助(协)理员贴近百姓、熟悉村情、掌握政策、了解群众所需所盼,在带领群众脱贫致富上发挥出独特优势。村“两委”干部通过参与民政工作,帮助群众解决困难和问题,得到了百姓的广泛认可,密切了干群关系,提升了基层党组织的凝聚力和战斗力。

  (三)各级结合实际积极推进落实。2017年9月1日,全省加强基层民政服务能力建设现场会在曲阳县召开后,各市县迅速行动,第一时间以党委、政府名义召开推进会议,学习推广曲阳试点经验,对加强基层民政能力建设作出安排部署,提出要求,明确目标。同时,以党委、政府两办名义出台政策文件,积极推进工作落实。截至目前,全省13个市(含定州、辛集市)及所属县(市、区)均召开了推进会,13个市(含定州、辛集市)均制定出台了加强基层民政服务能力建设文件,并按照文件要求,抓好人员、经费、场地、制度的配备和优化工作。

    二、主要举措

  (一)制定省级指导性政策。为在全省全面抓好加强民政基层服务能力建设工作,以省政府办公厅名义制定印发了《关于加强基层民政服务能力建设的通知》,明确了乡镇(街道)、村(居)民政基本服务范围,就基层民政体制机制、队伍建设、组织保障等提出明确要求。

  (二)召开现场会全力推进。在总结试点经验的基础上,2017年9月在曲阳县召开全省加强基层民政服务能力建设现场会,向全省推广曲阳经验。张古江副省长对全省加强基层民政服务能力建设工作作出安排部署。黄树贤部长、时任省委书记赵克志、省长许勤分别作出批示,为我们抓好基层民政服务能力建设提出了要求、指明了方向。

  (三)着力加强督导检查。制发《全省加强基层民政服务能力建设工作督导方案》,成立省民政厅加强基层民政服务能力建设工作督导组,明确由兰保良书记等3名厅领导分别担任3个督导组的组长。重点围绕县、乡、村三级“四有”机制建设、工作机构、人员配备、平台建设、购买服务、经费保障等方面进行检查督导,加快推进基层民政工作。同时,要求厅领导、机关处室下基层调研、检查工作时,将加强基层民政服务能力建设作为必查内容,主动过问、督促、指导。

2018年,省民政厅党组决定,派出11个帮带督导组,指导各市全面加强基层民政工作,其中,把加强基层民政服务能力建设列为重点督导内容,予以督导推进。

  (四)建立定期通报制度。从2017年9月份开始,省厅建立基层民政服务能力建设工作定期通报制度,明确督导和通报内容,即:市县出台加强基层民政服务能力建设的文件情况;市县召开加强基层民政服务能力建设推进会情况;乡镇(街道)民政和社会事务工作机构建设、工作人员力量整合和购买服务选聘情况;村(居)设立为民服务站、民政协理员配备情况;县(市、区)财政保障基层民政服务能力建设所需工作经费、人员经费等情况;县乡村推动“四有”机制建设情况;乡镇(街道)民政和社会事务工作机构、村(居)为民服务站相关管理制度、服务事项清单、政策法规、申报材料要求、审批工作流程、办事指南、服务承诺等的制定、公开情况;县乡村三级民政网络服务平台建设、应用、运维情况等。每月通报一次基层民政服务能力建设工作进展情况,表彰先进,鞭策后进,增强增比进位意识,推进加强基层民政服务能力建设。

  (五)积极组织开展培训。2017年12月,组织全省县(市、区)社会救助科股长以上人员共计540余人,在石家庄举办了全省社会救助兜底脱贫政策业务培训班,专题对基层民政服务能力建设工作进行了再部署,确保年底前全省圆满完成目标任务。各市县及乡镇也相继组织举办县、乡、村基层民政工作人员培训班,截止目前共举办220余次,培训人员3万余人次。

    三、工作成效

  (一)建立健全了基层民政工作领导机制。各县(市、区)相继成立了以主管县(市、区)领导为组长,民政、编办、人社、财政等部门参加的加强基层民政服务能力建设领导小组,乡镇(街道)建立了由主要领导牵头的加强基层民政工作领导机构,明确了工作职责,形成了领导重视、民政主管、部门联动的工作机制。

  (二)建立完善了县级困难群众基本生活保障工作协调机制。截至目前,全省168个县(市、区)全部建立了困难群众基本生活保障工作协调机制,乡镇工作机构全面设立,“一门受理、协同办理”工作机制进一步完善,县、乡、村三级民政工作人员力量正在逐步得到加强。

  (三)增加了基层民政工作力量。截至目前,全省2254个乡镇(街道)全部设立了“一门受理、协同办理”工作机构 ,其中83%以上设立了民政和社会事务办公室;乡镇(街道)共配备基层民政助理员7548人,较3月份前新增2293人,增幅30%;各村(居)配备民政协理员56714人,较3月份新增23630人,增幅41%。基本实现了基层民政工作有人办事、有钱办事、有地方办事、有手段办事、有章程办事、有能力办事。

  (四)增列了基层民政服务能力建设经费。各地积极落实基层民政服务能力建设专项经费保障,全省70%以上县(市、区)均明确了乡镇(街道)保障基层民政服务能力建设所需工作经费、人员经费,并列入本级财政预算。石家庄、保定、衡水等市的县(市、区)已落实到位。保定市进一步细化基层民政能力建设工作评估指标,将县、乡两级民政工作经费保障、人员队伍、管理机制建设等纳入评估内容,加大工作推进力度。市委、市政府将各县(市、区)基层民政能力建设目前急需解决的资金保障机制不规范等问题,纳入督办解决的重点事项,开展民政经费保障情况督查。

    四、当前存在的主要问题

    虽然我们在推进基层民政服务能力建设上探索总结了一定经验,取得了一定的成效。但从实际情况看,部分市县工作进展比较缓慢,发展不平衡,还有部分县的乡镇和村基层民政工作人员尚未配齐;有的地方因为思想认识或经济增长乏力等因素,安排本级财政资金预算迟迟列不上工作日程;有的新招聘或整合的基层民政工作人员业务还不够熟悉,需要进行系统培训。

    五、下一步工作推进思路

    下步工作中,我们要坚持以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“在发展中保障和改善民生”“在发展中补齐民生短板”的重要指示,进一步探索加强基层民政工作的长效机制,打牢“民政为民、民政爱民”工作基础。

  (一)进一步加强组织领导。加强基层民政服务能力建设,是各级党委、政府的一项重要职责。我们要着力推进各市党委政府强化责任,加强调度,统筹推进所辖县市、区工作。特别是深入进展缓慢的县市、区,盯紧、促进落实主体责任,按照省、市统一部署,拿出具体办法和工作方案,确保按时、按要求把基层民政服务力量配备到位。

  (二)进一步加强协调配合。着力督导各级民政部门发挥好牵头作用,加强对基层的帮助和指导,在此基础上,统筹推进工作落实。充分利用全省第十一届“两委”班子换届选举的机会,着力加强基层组织建设,确保村委班子中有专人负责民政工作。协调各级编制、人社等部门对乡镇民政和社会事务机构建设工作的指导支持,形成工作合力,推进工作落实。

  (三)进一步加强督导检查。省民政厅协调配合省政府督查室加强督促检查,对进展缓慢、消极应付的给予批评,对年底前完不成工作任务的,进行通报、问责。同时,还要加大对基层民政窗口单位和工作人员的督查力度,对存在吃拿卡要、人情保、错保、漏保等“微腐败”行为的,发现一起、查处一起,以实际行动维护“民政为民、民政爱民”良好形象,维护民政服务对象合法权益。

河北省民政厅

2018年68


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060