[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对政协河北省第十二届委员会 第一次会议第24号提案的答复
信息来源:       发布时间:2018-10-08       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
 冀民办案字〔2018〕第90

民建河北省委

    贵单位提出的关于“发挥乡贤积极作用,优化社会基层治理”的提案收悉,现答复如下:

    以乡愁牵动乡情,以乡情凝聚乡贤,以乡贤发展乡村。乡贤根植于农村,又超脱于农村。当前,乡贤文化越来越引起社会各界的广泛关注。创新乡贤文化,发挥乡贤作用,有利于吸引和凝聚各方人士支持家乡建设,促进村庄经济发展;有利于弘扬善行义举,传承乡村文明;有利于拓宽上下沟通渠道,提高基层社会的治理水平。乡贤日益成为我们建设美丽乡村、踏上幸福之路的积极力量。

    乡贤是相对于乡绅来说的。在传统社会,乡绅是民间有德行、有才能、有声望而深为当地民众所尊重的人的统称。当时的乡绅阶层承担了“皇权不下县”时代基层的管理职能。当前的乡贤不同于乡绅,是对过去特有乡绅文化的改造和扬弃,在意义和内涵上都发生了显著变化。全国人大代表钱念孙2016年全国“两会”讨论《十三五规划纲要(草案)》时,首次提出“新乡贤文化”的概念强调要继承中国传统文化,让官员、知识分子和工商界人士“告老还乡”,对农村发展有积极意义。

    我省高度重视培育乡贤文化,注意发挥乡贤的积极作用。中央和省文明委多次强调要用乡贤的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,促进农村和谐、邻里和睦、家庭和美,推动农村精神文明建设工作深入发展。2017年,确定包括提案中提到的辛集市南智邱镇在内的112个乡镇和1060个村为河北省移风易俗示范村镇。结合示范村镇宣传,在河北日报等省级媒体,对乡贤理事会进行广泛宣传,增强了乡贤人士的荣誉感,促进了新乡贤队伍建设。民政部也高度重视基层组织建设,注重发挥复转军人、回乡大中专毕业生、退休公职人员的作用2015年,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深入推进农村社区建设试点工作的实施意见》,要求“创新和发展乡贤文化,形成健康向上、开放包容、创新进取的社会风尚”。涿州市泗各庄村充分发挥乡贤参事会作用,优化调整产业结构,加快转变农业发展方向,借力乡贤人士的力量和经济基础,打造省级美丽田园(葵花小镇)景观区。在民政部第四届全国“村官大讲堂”上,村支书王国玉代表我省介绍了经验。下一步,我们将按照中央和省委指示要求,认真研究,加大力度,积极探索新乡贤在我省乡村发展中更好发挥作用的路径和办法,主要做好以下工作:

    一是搭建平台,健全新乡贤骨干队伍。探索贯彻中办、国办《关于以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点方案》,鼓励教师、乡村医生、复转军人、退休公职人员等人员加入村民理事会。或者在原有村监会、党代会、村代会等传统组织基础上,成立乡贤理事会,把老党员、老干部、在外创业本村籍企业家、祖籍在本村的政企届精英和进步青年、种植大户、贤德女性纳入组织之中,给他们搭建平台,让他们发声,激发他们建设家乡的热情。宣传部门还要求各地建立“一支新乡贤骨干队伍”列入农村精神文明“十个一”活动中,2017年已建成新乡贤队伍近2万支的基础上,继续加大力度,不断壮大新乡贤队伍力量。

    二是明确定位,完善新乡贤议事机制。乡贤理事会是村民自治向纵深层次发展的产物,是针对村庄发展发挥乡贤作用建立的一种议事制度。指导各地合理区分村党组织、村民委员会和乡贤理事会的职责定位,明确乡贤理事会作为村“两委”领导下的群众性自治组织,发挥补位和辅助的作用。在工作运行上,乡贤理事会应坚持民主协商议事。会前,由村党支部根据年度工作重点列出协商内容。乡贤理事会由村党支部书记主持,党员、村民代表、乡贤理事会成员参加。协商决定事项,村党组织要召开班子会议研究,或按照法定程序提交村代会表决通过。然后,将办理结果通过村务公开栏、村级官网、微信公众平台、村报、广播等形式予以公示,接受群众监督。要将民主协商融入到“四议两公开”工作法之中,形成工作程序,为村庄发展注入新活力。

    三是开展活动,发挥新乡贤治理作用。乡贤理事主要是通过开展帮扶活动参与村庄治理的。各地借力乡贤人士的人脉力量和经济基础,争取资金发展产业,提高村民收入,打造人居优美环境。保定市涿州市泗各庄村目前已争取15位乡贤人士赞助20万元支持村内各项建设事业。利用乡贤力量聘请师资开办“村民大讲堂”,通过举办普法讲座、传授生产技能、指导妇女维权、创办创业论坛、开展计生服务等方式,普及群众关心关注的生活常识,提高群众自身素质和生活技能,实现“村庄变学校,村民进课堂”。组织新乡贤带领村民制定村规民约、红白理事章程,利用乡贤社会影响力,积极带领村民群众干实事,发挥促进、示范引领作用,从而影响一大批村民,对维持地方社会有效运转发挥重要作用。

    四是鼓励表彰,宣传新乡贤典型事迹。付出与给予都是双向的,新乡贤奉献乡里,各级也应该给予乡贤合适的鼓励,让他们受到社会的尊重与优待。一方面,大力宣传新乡贤典型事迹。在善行义举榜或功德录上宣传展示新乡贤在助人为乐、诚实守信、热心公益等方面的善行义举;利用道德讲堂宣传新乡贤事迹或邀请新乡贤讲课,教育引导村民见贤思齐,形成向上向善的追求和氛围。另一方面,考虑组织评先选优。各地每年对村(居)乡贤理事会及其会员开展满意度测评,对于满意度高的载入各村“乡贤榜”“乡贤廊”。每年评选表彰一批“乡贤先进集体”“模范乡贤”,并拿出一定名额将优秀的乡贤理事会会员推荐为各级“两代表一委员”,不断激发其履职尽责积极性和主动性。

河北省民政厅

2018年530


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060