[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对河北省第十三届人民代表大会 第一次会议第3044号建议的答复
信息来源:       发布时间:2018-10-08       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

冀民办案字〔2018〕第89

张霞代表

    您提出的关于“加强残疾人社会救助工作”的建议收悉,现答复如下:

    近年来,省委、省政府高度重视残疾人社会保障工作,我省在2014、2015年分别出台了《河北省贫困重度残疾人生活补贴实施办法》和《河北省贫困重度残疾人护理补贴实施办法(试行)》,在全国较早建立了贫困重度残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度。

    2015年12月,省政府印发了《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》,补助范围进一步扩大,由原来的28万人扩大到89万人,生活补贴标准也由每人每年260元提高到每人每月50元。2017年发放残疾人两项补贴资金6.19亿元,为40.79万困难残疾人发放生活补贴,为54.96万重度残疾人发放护理补贴。2017年,经省民政厅、省财政厅、省残联积极协调,制定印发了《关于调整困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准的通知》,进一步提高了补贴水平;困难残疾人生活补贴标准由每人每月55元调整为每人每月66元;重度残疾人护理补贴标准由每人每月50元调整为每人每月60元。2018年省级财政安排2.6亿元,比2017年增加3.5倍。

我省部分地市标准高于省定标准,比如沧州市困难残疾人生活补贴标准为每人每月100元,廊坊市困难残疾人生活补贴标准每人每月255元。

    下一步,我们将加强有关单位的协调配合,不断完善我省残疾人社会保障制度,为残疾人生活提供更有利的政策保障。

    您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

河北省民政厅

2018年66

  

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060