[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对河北省第十三届人民代表大会 第一次会议第1880号建议的答复
信息来源:       发布时间:2018-10-08       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
 冀民办案字〔2018〕第88

魏红海代表

    您提出的关于“加强医养结合的养老产业发展”的建议收悉,现答复如下:

    截至2017年底,全省老年人口达1332万人,占总人口数的17.7%,高于全国0.4个百分点。我省积极应对人口老龄化,制定出台了一系列配套政策措施,初步形成了具有我省特色的养老服务政策体系,有效推动我省养老服务业稳步健康发展。

    一是制定养老服务业发展相关规划。为加快我省老龄事业全面协调可持续发展,健全养老体系,省政府印发了《河北省“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》,明确了养老体系建设的总体要求、主要任务以及保障措施等,为推动我省养老服务业健康发展奠定了基础。

    二是抓好社区和居家养老工程。将社区和居家养老服务设施建设列入省委、省政府“双创双服”活动20项民心工程中,力争2018年全省新建92家符合标准的居家养老服务中心和3个综合性养老服务信息平台,实现居家养老服务覆盖80%以上的城市街道。

    三是助推京津冀养老服务协同发展。2016年以来,京津冀三地民政部门建立京津冀养老工作协同发展联席会议制度,共同签署了《京津冀养老工作协同发展合作协议》,确定廊坊市燕达金色年华健康养老中心和高碑店嘉乐汇为首批试点,助推北京市养老优惠政策向试点单位外延。为推广试点经验,引导更多京津老人入住河北,2017年在3个试点的基础上,经与京津民政部门协商,新增了6家试点机构。截至目前,试点机构共享受到京津养老机构运营补贴500余万元,解决了1000余名京津老年人的养老问题,受到京津老人欢迎。

    四是深化医养结合。我省按照《河北省“大健康、新医疗”产业发展规划(2016-2020年)》,积极构建医疗与养老有机融合的业务协作机制,统筹医疗卫生与养老服务资源,大力推进医疗机构与养老、康复合作,鼓励有医疗需求和具备条件的养老机构内设医疗机构,合理布局养老机构与老年病医院、护理院、康复疗养机构。形成互联互通、功能互补、

安全便捷的全省医疗健康养老服务网络,为老年人医疗保健和护理康复服务提供保障。

    五是推进居家养老呼叫服务网络建设。从2010年开始,我省大力推进居家呼叫网络建设,在全省开展了以“12349”民政服务热线为主的多种网络服务模式,为老年人提供医疗急救、家政服务、商品配送、生活照料等多方面服务的居家养老呼叫服务网络建设。制定下发《关于加快居家养老呼叫服务网络建设的通知》和《河北省居家养老呼叫服务网络建设工作方案》,目前已基本实现城区全覆盖,老人足不出户,就能够及时、方便、快捷地享受到居家养老服务。同时,我们将按照我省《居家养老服务条例》要求,结合我省实际,制定和完善居家养老服务规范、标准,加强养老服务市场监管,规范居家养老服务流程。

    下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于老龄、养老工作的系列讲话精神,继续加快推进我省养老服务体系建设,大力推进医养结合工作健康有序发展,不断满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求。

    您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

河北省民政厅

2018年66


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060