[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对河北省第十三届人民代表大会 第一次会议第1777号建议的答复
信息来源:       发布时间:2018-10-08       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
 冀民办案字〔2018〕第81

谢朝辉代表

    您提出的关于“加大对医养结合工作支持力度”的建议收悉,现答复如下:

加强医养结合是提高养老服务质量的重要途径,是构建多层次养老服务体系的重要内容,着力推进医养结合也是我省老年人的迫切需求。一直以来,我省高度重视医养结合工作,能够站在社会经济发展战略全局的高度统筹推进医养结合工作。

    一是2015年11月,国家部署推进医养结合工作以来,我省主动作为,迅速行动,以满足老年人多层次、多样化健康养老服务需求为目标,科学规划,周密部署,扎实推进医养结合工作。2016年1月在全国率先出台了《河北省推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(冀政办字20164号),明确了推进医养结合的工作目标、主要任务、保障措施等。逐步探索形成了“政府保障与引入社会资本相结合、居家养老与机构养老相结合、县乡村相结合、中西医相结合,突出重点人群”的“四结合一突出”医养结合工作模式,得到国家部委的充分肯定。

    二是为鼓励社会资本兴办医养结合养老机构,2017年11月经省政府同意,省财政厅、省民政厅联合制定了《关于深化财政支持养老服务体系建设改革的实施意见》财社〔2017〕100号),提高了社会办养老机构的建设补贴标准,对新建的养老(含医养结合)服务机构,按每张床位8000元的标准给予一次性建设补贴。同时规定,对提供相同服务的经营性养老机构应享受与公益性养老机构同等补贴政策。

    三是2016年,我省积极向人社部争取,确定承德市为全国首批长期护理保险制度试点城市之一,承德市试点方案已于2016年11月以市政府名义正式发布实施,试点工作基本解决了因年老、残疾、伤残等导致失能或半失能人员的护理问题,从制度层面对老年人和失能群体医疗保障问题进行了探索和创新。

    四是2015年5月《京津冀协同发展纲要》将承德定位为“西北部生态涵养区”,市委、市政府将医疗康养产业列为重点培育的“十大绿色产业”之一,鼓励社会资本兴办养老、托老及家政护理机构,逐步建成以养老、康复、健身、保健等消费链条,辐射京津冀高端人群的健康养老养生基地。

    下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于老龄、养老工作的系列讲话精神,继续加快推进我省养老服务体系建设,努力满足老年人不断增长的健康养老服务需求。切实抓好相关政策的落实,推进医养结合工作健康有序发展。完善老年护理、康复机构支持政策,推动建设一批综合性医养结合服务机构示范基地和社区示范基地。支持有条件的养老机构按相关规定申请开办康复医院、护理院、医务室、护理站等,不断满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求。

    您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

河北省民政厅

2018年66


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060