[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
对河北省第十三届人民代表大会 第一次会议第1774号建议的答复
信息来源:       发布时间:2018-10-08       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
 冀民办案字〔2018〕第80

王吉山代表

    您提出的关于“进一步健全重点人群商业保险保障”的建议收悉,现答复如下:

    一、 河北省老年人意外伤害保险工作现状

    我省老年人意外伤害保险试点始于2008年,当时叫“助老健康御险”,省老龄办与寿河北省分公司合推出的一项为老年人提供意外风险保障的惠民工程,2016年更名为“助老安康工程”,2017年又引入中国人保财险公司加入其中。保险新了人口老化快速展形下有效抵御老年人意外风险的方式方法,填补了我省老年人意外害保障的空白,有效减轻了因意外老年人及其家庭带来经济负担,老年人筑了一道新的“安全”,促了我省保务业展,增强了全社支持老业发展的任感,造了尊老敬老氛,成“政府支持、社会赞扬、群众满意、老人安康”的民心工程,建立健全我省老保障体系、服民生起到了积极作用据统计,截止目前,“助老安康工程”保险人数240多万,保险覆盖率达到20%投保金额突破8000余万元,赔付金额4600万元,加之省人保财险公司的新近加入,将为全省老年人撑起一道更加安全的民生保障网。

同时,我省这项惠民工程的开展还存在着许多薄弱环节,发展不平衡、覆盖面较低、投保额不高等问题还普遍存在,从一定层面制约了这项工作的推进。分析问题原因,主要有3个方面:一是省级层面财政推动基本为零,各地市及县市区缺乏工作动力;二是少数地市协调力度不够,工作方法欠缺,标准较低,没有把关爱老年人的宣传口号转化为具体的实际行动;三是宣传的氛围还不够浓厚,口号叫的还不够响亮,全社会对老年人意外伤害保险的认知度和接受度还比较低,致使好的政策未能及时更好落地,不少老年人没能充分享受到社会保障和福利待遇。

    二、 下一步打算

    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面推进落实我省“十三五”老龄事业发展规划目标任务承上启下的关键一年。全省老年人意外伤害保险工作要以改善老年民生、完善社会保障为目标,以健全工作机制、扩大投保覆盖面为重点,巩固提高,开拓奋进,争取到2018年底,全省投保率达到30%,保费超过亿元,彻底消灭“空白点”。

  (一)提高认识,切实加强工作推进的组织领导

   全面贯彻落实党的十九大关于保障和改善民生的精神要求,按照全国老龄办、民政部、财政部、中国保监会等4部门出台的《关于开展老年人意外伤害保险工作的指导意见》,积极开展老年人意外伤害保险工作,为应对人口老龄化带来的养老、医疗等方面社会风险,推进养老服务业和现代保险服务业融合发展,提高老年人抗风险能力增强责任意识,健全组织领导,立足长远发展,建立长效机制,真正把该项工程做成政府放心、群众满意、老年人得实惠的长久工程、民生工程、德政工程

  (二)加大宣传,切实强化广大民众的保险意识

    一方面要让全社会深入了解老年人意外伤害保险工作的作用和意义,提高重视和支持程度;另一方面,要让广大群众详细了解老年人意外伤害保险的具体内容和实惠,懂得投保程序、理赔程序和办理方法,形成深入人心的老年人健康保险意识,这种意识同时包括老年人自身的防范风险意识、子女关爱父母安康的孝心意识、机关、企事业单位的支持意识以及全社会的参与意识。要大造宣传声势,善于借助类似“河北省中老年才艺风采大赛”“河北省中老年健康之星评选”等我省固有的老龄宣传品牌,深入基层、村居,开展多种形式的讲解和咨询服务,以达到实实在在的宣传效果;在宣传内容上,要实事求是,杜绝误导,提高信誉,让广大群众放心。使之成为全社会的广泛自觉,促使全社会居安思危,主动为老年人编织起保险保障网,做到“积谷防饥”。

   (三)拓宽思路,切实转变工作推进的方式方法

在今后的工作推进过程中,各地市一定要充分借鉴先进县市的好经验、好做法,结合本地实际,拿出行之有效的对策措施。一是重心下移,把基础性工作做到乡镇、做到村居。必须树立敢于吃苦、扎实细致的工作作风,深入基层,与老年人面对面地开展工作。要充分发挥基层老龄工作机构、基层老年协会在熟悉情况、宣传动员、召集人员、上门服务等方面的优势,集中时间、突击办理、逐村居落实。二是多法筹资,为老年人投保入险提供财力支撑。各地要积极鼓励社会组织、爱心人士等捐资为老年人购买意外伤害保险,发挥慈善事业对老年人意外伤害保险工作的支持作用,为平台,积极奉献爱心,为老年人捐款赠险三是进一步完善协调配合机制。各级老龄工作机构要与各保险机构切实增强合作意识、协调意识、主动意识、服务意识,针对老年人意外伤害险和老年人自身特点,研究解决收费与出单衔接、投保与理赔并重等问题,形成一个良性的互动共赢机制。同时,进一步完善省级检查监督机制,加强调查研究,出主意、想办法,破解工作推进难题,探索出符合各地实际的工作路子。

    (四)由省财政安排预算推动全省老年人购买意外伤害保险工作开展

    为让我省老年人都能享受到更多看得见、摸得着的实惠,更多的社会获得感,缓解社会、家庭保障压力,提高抵御风险能力,减少由此引发的家庭矛盾和社会纠纷,推动我省老龄事业全面协调可持续发展。根据《中华人民共和国老年人权益保障法》、《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》、《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》(国发〔2013〕35号)、全国老龄办、民政部、财政部、中国保监会《关于开展老年人意外伤害保险工作的指导意见》(全国老龄办发〔2016〕32号)、河北省人民政府办公厅《关于推进保险业更好服务河北经济社会发展的实施意见》(冀政办函65号)及我省刚刚印发的《关于老年人照顾服务项目的实施意见》等要求,2017年我办曾提出两项建议与省财政进行沟通:一是由省级财政对全省1332万60周岁以上的老年人(截止2017年底)购买老年人意外伤害保险,按照每年每人最低每份保单20元计算,按照1:1:2的比例,由省、市、县(市、区)三级财政各承担5元、5元、10元,纳入同级财政预算安排。已纳入当地政府为老年人购买意外伤害保险的地方,在执行过程中不得降低原来标准,鼓励个人或家庭在政府出资购买基础上,为老年人购买老年人意外伤害保险。据此测算,需要省级财政安排财政预算6660万元。二是重点关注高龄、失能、贫困、伤残、计划生育特殊家庭等困难老年人的特殊需求,由省级财政全部负担,各地根据本地实际与财政状况给予适当补充。以上经财政部门通盘考虑,暂未予支持。

    您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

河北省民政厅

2018年531


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060