[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
中共河北省社会组织委员会关于印发 《2019年河北省社会组织党建工作要点》 的通知
信息来源:社会组织管理局       发布时间:2019-03-25       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

各省属社会组织党组织:

  现将《2019年河北省社会组织党建工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  中共河北省社会组织委员会

  2019年3月22日

  河北省社会组织党委2019年工作要点

  2019年河北省社会组织党建工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记的系列讲话精神,对标省非公经济和社会组织工委、民政厅党组的工作要点,以提升组织力和强化政治功能为重点,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实履行“一岗双责”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立和践行“四个意识”,努力开创工作新局面。

  一、围绕学习宣传党的十九大精神,落实好党的各项路线方针政策。把宣传贯彻党的十九大精神作为一项持久的政治任务,不断引向深入,抓住关键,突出重点,利用优势,丰富载体,开展多种形式的学习宣传活动;牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,紧跟新时代步伐,不断加强对社会组织贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署的督导检查。

  二、继续深入开展“社会组织跟党走”、“社会组织对党说”系列活动。在社会组织中广泛开展知识竞赛、主题演讲、现场观摩、培训教育等系列活动;创造条件,支持和鼓励社会组织参与脱贫攻坚、扶老救孤等慈善活动和法律援助、生态保护等专业化志愿服务,引导社会组织听党话、跟党走、感党恩,着力打造社会组织党建工作新亮点;通过座谈会、专题论坛等形式开展互动交流,提出有针对性和可操作性的对策建议,为上级决策提供参考依据;发现和培树典型,加强舆论宣传,通过不断拓展社会组织与政府部门的交流渠道,将社会组织的声音传递到更高层次,提高社会组织的话语权和社会影响力。

  三、不断推进社会组织党的组织和工作两个全覆盖。采取发放明白纸、党建指南和选派党建指导员等多种形式对社会组织党的建设工作进行指导,力争做到哪里有社会组织哪里就有较高质量的党组织和党的工作;进一步落实社会组织与党组织同步登记备案、同步年检年报、同步等级评估“三同步”要求;聚焦重点行业,以枢纽型社会组织为依托,做好行业协会商会党建工作,推进社会组织党组织标准化、规范化建设;贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格执行党内组织生活制度,指导党组织按期换届、党员按规定缴纳党费,监督返还党费的使用情况。

  四、全面提升社会组织党组织建设质量。研究制定“社会组织党组织质量提升标准”,提出目标任务,明确具体规定,着力加强基础工作、基本制度、基本功能建设;围绕解决“两张皮”问题,开展“党建+”融合工作:融入制度,将党建工作内容写入章程;融入决策,落实党组织书记参加管理层重要会议制度;融入执行,设立党员先锋岗、党员责任区、党员服务窗口等;融入文化,开展各类公益志愿活动,构建和谐劳动关系,履行社会责任;融入监督,推动党组织监督体系与社会组织监督体系深度融合。

  五、不断加强社会组织党组织队伍建设。指导社会组织选优配强党组织书记,结合党组织新建、换届和日常调整,从管理层中选任、从业务骨干中选拔以及由上级党组织选派党组织书记,推进党组织班子成员与社会组织管理层“双向进入、交叉任职”;强化党务工作者管理和激励机制,积极推动落实社会组织党建工作经费;注重在符合条件的社会组织负责人和业务骨干中发展党员,注重在没有党员或党员力量薄弱的社会组织中发展党员,充分发挥党员的先锋模范作用,壮大党在社会组织中的力量;严格党员组织关系管理,做好流动党员的管理工作;严格发展党员工作程序,确保发展党员质量,慎重稳妥做好不合格党员和失联党员的处置工作。

  六、多种形式组织开展培训和教育工作。重点抓好党组织书记培训和学习交流,省社会组织党委至少举办一期党组织书记专题培训班,分期组织党组织书记外出学习考察,积极搭建平台,交流经验、对标先进、拓宽思路,不断提升党组织书记的综合素质和工作能力;注重党员教育培训,突出党员的党性教育和能力培育两个重点,做好普通党员的经常性教育培训和新发展党员的教育培训工作;加强平台建设,推广“互联网+党建”、“智慧党建”等做法,利用微信和互联网等方式及时分享文件资料和好的经验做法,提升党员教育的时效性和便利性,更加科学高效的开展好党建工作;积极培育和推荐社会组织负责人作为新的社会阶层人士提名省人大、政协委员候选人,提高社会组织参政议政能力。

  七、积极谋划建立省属社会组织党群活动服务中心。按照省委组织部、省两新工委对党群活动服务中心建设工作的要求,省社会组织党委将进一步推动省属社会组织党群活动中心建设工作。有条件的社会组织党组织要同步跟进,采取资源整合、组织自筹、争取支持相结合的方式,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准建设党支部活动阵地;省社会组织党委开展送党组织标牌、送党旗、送党刊、送党务工具用书、送制度挂图“五送”活动,保障社会组织党组织更好的开展工作。

  八、持之以恒做好反腐败和党风廉政建设工作。始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,认真落实《准则》、《条例》和党章党规,切实履行全面从严治党主题责任,严肃党内政治生活,持续加强作风建设,继续推行“双述双评”制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行中央八项规定实施细则,驰而不息纠正四风,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败和党风廉政建设,为推动全省社会组织健康持续发展营造风清气正的良好环境。    

       

     

                                               河北省社会组织党委办公室

20193月22


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号