[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
关于对河北省电影家协会、河北省煤炭工业行业协会违规涉企收费进行批评的通报
信息来源:社会组织管理局       发布时间:2019-01-30       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
    近年来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视清理规范涉企收费、减轻企业负担工作。我厅认真贯彻落实省委、省政府关于清理规范行业协会商会涉企收费的决策部署,会同省发改委印发了《关于在全省开展行业协会商会涉企收费专项治理行动的通知》(冀民〔2017118号),印发了《关于进一步规范社会组织评比达标表彰活动的通知》(冀民〔201892号),加大了对涉企收费违规线索的查处执法力度。但是仍有一些行业协会商会置若罔闻、我行我素,甚至顶风违规收费,社会影响恶劣。

  经审计署审计发现,我省电影家协会设立河北省影视艺术“奔马奖”,每年举办一届评选活动,自20171月至20189月,省电影家协会自定收费标准向参评对象收取参评费21.96万元,主要用于“奔马奖”评选活动。

  经审计署审计发现,我省煤炭工业行业协会组织开展“河北省煤炭工业科学技术奖”和“河北省煤炭行业企业管理现代化创新应用成果奖”评审工作,自2018年向参评对象收取参评费用29.62万元。

  上述做法不符合中共中央办公厅、国务院办公厅《关于印发<评比达标表彰活动管理办法(试行)〉的通知》(中办发[2010]33)“举办单位承担评比达标表彰项目全部费用,不得以任何形式向参评单位和个人收取费用”和《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》(国评组发[2012]2)第三条“......()表彰评比坚持非营利性原则,不得向评选对象收取任何费用......”的规定。为进一步严肃政令规定,起到违规案例的警示教育作用,经我厅研究决定,对省电影家协会、省煤炭工业行业协会予以通报批评,给予警告的行政处罚,并列入“活动异常名录”。要求业务主管单位省文联进一步督促省电影家协会认真整改,并妥善解决予以保留的影视艺术评比表彰项目经费来源,推动文艺事业发展。要求省煤炭工业行业协会认真整改,向参评会员企业退还违规所得。

  大力清理规范行业协会商会涉企乱收费,充分体现了省委、省政府关于改善我省营商环境、切实减轻企业负担的坚定决心。各市(含定州市、辛集市)民政局、各业务主管单位、各省属行业协会商会要提高政治站位,树立大局意识,把清理规范涉企收费作为一项重要政治任务来对待,做到小道理服从大道理,有令必行、有禁必止,确保党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署和相关政策规定落到实处。各行业协会商会要以省电影家协会、省煤炭工业行业协会为戒,认真汲取教训,减少或杜绝违规涉企收费现象的发生。我厅将继续加大监管执法查处力度,对违法违规收费行为,发现一起、查处一起、曝光一起、通报批评一起,切实减轻企业负担,助力我省经济高质量发展。

  河北省民政厅

  2019129


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060