[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
河北省民政厅2018年度法治政府建设情况
信息来源:       发布时间:2019-01-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
   2018年以来,省民政厅深入贯彻落实党的十九大精神和党中央关于全面依法治国的决策部署,按照省委、省政府关于全面加强依法行政的任务目标,紧密结合民政部门职能特点和工作实际,认真学习贯彻宪法,全面履行民政职能,坚持科学民主决策,规范公正文明执法,加强权力制约监督,有效化解社会矛盾,推进法制政府建设取得扎实成效。

  一、学习贯彻党的十九大和宪法精神

  1.深入学习宣传贯彻党的十九大和宪法精神

  (1)深入学习贯彻宪法。坚持突出“关键少数”,领导带头学习,把宪法学习纳入厅党组理论学习中心组学习计划。518日,厅党组召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习新修改的《中华人民共和国宪法》,结合民政职能,研究贯彻落实措施。制定印发《关于深入学习宣传贯彻〈中华人民共和国宪法〉的通知》,部署在全省民政系统掀起学习宣传贯彻宪法热潮。制定《宪法学习宣传实施自查问题整改工作实施方案》,深化查找问题,推进整改落实,及时报送自查整改情况。认真组织开展“12·4”国家宪法日宣传活动,发放宣传材料上万份。认真组织宪法法律知识学习,1228日举办全厅干部宪法法律知识考试,厅领导和执法人员共88人参加考试,应考必考率达到100%,考试成绩均在优秀以上

  (2)深入学习贯彻党的十九大精神,制定印发《中共河北省民政厅党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》。31,厅党组召开党组理论学习中心组会议,传达学习习近平总书记重要讲话和党的十九届三中全会精神,切实把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,不折不扣抓好贯彻落实。

  (3)认真落实“七五”普法规划。79日,召开厅务会专门听取“七五”普法工作情况,部署下步普法任务。1025日,向省法治宣传教育领导小组办公室报送了我厅贯彻落实“七五”普法规划的情况报告。

  2.加强对法治政府建设的领导

  厅主要负责同志切实履行法治建设第一责任人职责,坚持将建设法治政府摆上重要议事日程,抓紧抓好,抓出成效1129日,在2018年全国民政法制培训班上,民政厅作了经验交流发言。一是主要负责同志高度重视民政法治建设工作,重要事项亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,年初把法治工作纳入年度民政工作要点进行部署,年底总结有专门述法内容,确保法治建设有序推进。二是召开专题会议学习法治精神。917日,厅党组召开专题传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实意见。三是及时听取工作汇报。64日,厅党组听取了法治建设情况汇报,对下步工作进行安排部署。11份,厅领导班子调整后,厅长赵文海到任后,专门听取政策法规处关于法治建设工作汇报,就加强民政法治建设作出重要指示,提出明确要求,把民政各项工作纳入法治化轨道。

  二、依法全面履行政府职能

  3.着力优化发展环境

  1)扎实开展以创新创业、服务发展服务民生为主要内容的“双创双服”活动。省委、省政府“双创双服”20项民心工程中,涉及民政部门的两项已全部完成:一是城乡特困人员救助工程于20186月提前完成,受到张古江副省长批示肯定。二是社区居家养老服务工程,覆盖80%的任务目标已超额完成。全省95家社区居家养老服务设施全部建成,覆盖88.8%的城市街道。

  2)认真贯彻落实《河北省优化营商环境条例》。一是深化简政放权,推行“证照分离”改革。制定印发《关于假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定行政许可事项实行“告知承诺制”的通知》,由行政许可事项改为实行“告知承诺制”,对告知承诺的方式、程序、注意事项等作出具体规定。二是建立公平竞争审查制度。制定印发《关于规范性文件合法性审查和公平竞争审查实施办法》和《关于公平竞争审查政策措施存量清理的实施方案》,对现行规章、规范性文件和其他政策措施进行统计梳理,推动公平竞争审查工作落实。

      4.对权力清单、责任清单实行动态管理

  加强权力清单(23项权力)、责任清单的动态管理,通过河北民政网向社会公示。

  5.按要求完成“证明”事项清理。省民政厅设定的证明事项,保留9项,取消或调整2项,通过河北民政网向社会公示。

  三、实现行政决策科学化、民主化、法治化

  6.加强规范性文件管理监督

  1)严格执行《河北省规范性文件管理办法》,加强合法性审查。2018年共审查厅发规范性文件6件,审核备案6件。

  2)印发《河北省民政厅关于建立规范性文件公开的审查和督促约束机制的实施意见》,明确了起草认定、统一标识、审核把关、政策解读等要求,严格落实规范性文件审核,确保制定出台的文件合宪合法合规。

  3)完成规范性文件清理工作。认真落实《河北省人民政府办公厅关于开展规范性文件清理工作的通知》要求,对涉及我厅现行有效的规范性文件开展了清理工作。共清理民政厅主持起草的现行有效的省政府规范性文件25件,拟废止1件,拟失效2件,拟修改1件,拟保留22件,已经省政府审核。对厅发规范性文件进行了全面清理,保留98件,废止24件,宣布失效4件,清理结果已在河北民政网公布。

  7.落实重大决策合法性审查机制

  坚持重大行政决策必须经过合法性审查。认真修订《河北省民政厅工作规则》,明确规定“坚持把调查研究、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必要程序,增强公共政策制定的透明度、参与度和科学性”。对涉及“三重一大”事项,集体决定前,按要求将相关资料提交驻厅纪检监察组备案审核。认真贯彻落实《重大行政执法决定法制审核办法》,先后对33件属于重大执法决定的行政执法事项进行法制审核,审核通过后再提交厅务会集体讨论,为重大决策提供法律保障。

  8.增强公众参与实效

  落实民意调查制度。对于涉及群众切身利益的重大民政民生决策,加强沟通并征求社会公众的意见。涉及省直相关部门的,充分进行沟通达成一致;涉及地市的,广泛征求意见建议。

  9.提高专家论证和风险评估质量

  1)落实法律顾问制度。我厅与河北姜钟、河北子辰2个律师事务所签订了聘请合同,明确了律师顾问的权力、义务和服务范围,充分发挥法律顾问作用,为行政决策和行政执法提供法律保障。

  2)完善行政决策评估制度。建立健全重大决策社会稳定风险评估机制,修订《河北省民政厅工作规则》,明确规定“涉及重大公共利益和公众权益、容易引发社会稳定问题的,应当进行社会稳定风险评估,并采取听证会等多种形式听取有关方案意见”。特别是在行政区划调整等重大工作中,及时组织进行风险评估,形成评估报告,切实维护社会稳定大局。

  四、坚持严格规范公正文明执法

  10.全面深入推行行政执法“三项制度”落实

  1全力推进行政执法“三项制度”改革工作落实。全面加强行政执法公示,在河北民政网首页开设“行政执法公示专栏”,明确行政执法事前要公示执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、随机抽查事项清单、救济方式和监督举报等内容。2018年事前公开信息15条,事后行政许可320条,行政处罚33条。结合民政执法特点和执法实践,制定出台《行政处罚简易程序规定》,有效提升了执法效率。

  11.完善行政执法程序

  1)及时更新并严格执行行政处罚裁量基准制度。保证行政处罚裁量权细化标准与新修正的法规、规章相一致,修订印发了《行政处罚裁量权细化标准》,严格按照社会团体、社会服务机构、基金会、区域界线、地名管理、低保和殡葬等方面行政处罚裁量权细化标准执行。

  2)加强对系统行政执法的检查监督。于921日召开全省民政执法监察工作交流会,总结分析全省执法工作情况,部署下步执法监察工作。先后对全省性行业协会商会涉企收费和市县两级养老机构等级评定、殡葬领域突出问题开展执法监督检查,结果及时在河北民政网上公示,有效促进了全省民政系统行政执法工作落实。

  12.建立守法信用记录平台

  完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。制定出台《关于加强行政许可、行政处罚等信用信息“双公示”及行政执法公示网站数据录入规范》,有效提高了民政信用公示信息的完整性、准确性、时效性。推动和建立社会组织异常名录和“黑名单”制度,把存在“乱评比、乱表彰、乱收费”等行为的行业协会商会纳入异常名录和严重违法失信名单。2018年全省共有179家社会组织被列入活动异常名录、58家社会组织列入严重违法失信名单,同时被推送至民政部中国社会组织公共服务平台。

  13.加强行政执法人员管理

  1)严格执行行政执法人员持证上岗制度。全面实行行政执法人员资格管理,认真组织执法人员参加法制办组织的执法培训和考试,全面提高执法人员素质。

  2)组织执法人员参加线上法律教育培训。2018年共组织67名机关行政执法人员参加全省统一安排的执法人员线上培训和考试,取得扎实成效。

  14.落实行政执法与刑事司法衔接

  结合民政实际抓好行政执法与刑事司法衔接。20188月,省民政厅民政执法监察总队将河北省残疾人创业基金会董玉红涉嫌经济案件的举报线索,进行立案调查,并依据相关法律向省公安厅办理移交。

  五、强化对行政权力的制约和监督

  15.建立健全常态化行政监督机制

  认真落实《重大行政执法决定法制审核办法》重大行政执法决定法制审核清单》和《重大执法决定法制审核流程图》,进一步强化内部流程控制和行政执法权力的监督。

  16.自觉接受人大监督、民主监督

  向省人大常委报告农村低保工作情况,配合省人大常委会开展《河北省居家养老服务条例》执法检查,接受省人大审议监督,认真开展整改工作。2018年,承办人大代表建议、政协提案共121件,办复率、走访率、满意率均达到100%

  17.完善社会监督和舆论监督

  1)完善社会监督和舆论监督机制。加强舆情研判与应对能力,制定印发《舆情应对工作规程》,建立了舆情研判和应对机制,每月编发《民政舆情月报》,分析研判我省民政领域舆情走向和形势。每日整理《每日民政舆情摘报》,不断提高舆情监测和预警水平。

  2)建立投诉举报登记制度。制定印发《行政执法投诉举报制度》,通过河北民政网公布投诉举报电话,进一步畅通社会监督渠道,有效保障了公民、法人和其他组织的合法权益。

  18.加强政务公开工作

  1)拓宽政务信息公开渠道,及时公开部门政务信息。 一是厅党组高度重视政务公开工作,切实加强组织领导。专门成立了厅政务公开工作领导小组,为政务公开工作顺利有序开展提供了坚强组织保障。二是参照民政部的主动公开目录,研究调整了《河北省民政厅主动公开基本目录》,明确了38项公开内容及其公开责任主体、公开方式和公开渠道制定印发《关于推进政务公开工作明确政府信息公开责任的通知》,对河北民政网上设置的7个板块22项内容,逐项明确了责任单位和更新时限。三制定2018年政务公开工作任务分工方案》,明确了工作任务和责任单位,推进政务公开工作全面落实。四制定印发《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施方案》和《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案》,全面推进民政部门重大建设项目和公益事业领域政府信息公开。五是加快推进民政“互联网+政务服务”工作,机构改革后,我厅需上网办理的行政审批事项12项,已完成上网事项10项,完成了年度达到80%以上的任务目标。

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷

  19.健全依法化解纠纷机制

  推进社区协商共治,与省住建厅联合制发《关于开展城市社区协商共治工作的指导意见》,推动全省建立健全“社区党组织、居民委员会、业主委员会、楼门长、物业服务企业”的“五位一体”社区治理组织体系,有效构建维护群众利益体系。

      20.加强行政复议工作

  1)加强行政复议能力建设情况。厅政策法规处编制5人,有4名律师作为我厅的法律顾问,常年提供法律服务,有力保障行政复议工作有序开展

  2)积极受理并认真办理复议案件。印发《关于进一步加强依法行政工作的通知》,对行政执法各个操作环节进行了明确和规范。

  3)落实行政复议答复和建议。2018年共办理行政复议案3件,行政诉讼案8件,依申请政府信息公开14件,均在法定期限内办结。

  21.严格依法履行行政应诉职责

  积极维护司法权威,认真履行行政应诉职责,积极推行行政机关负责人出庭应诉制度,依法履行法院生效判决,在规定期限内反馈法院司法建议。

  22.完善行政调解制度

  开展行政复议工作规范化建设,组织学习和贯彻落实《中华人民共和国行政诉讼法》和《河北省行政机关行政应诉办法》,充分发挥行政调解的功能,着力提高化解行政争议的能力。

  七、全面提高行政机关工作人员依法行政能力

  23.严格落实领导干部学法制度

  一是建立领导干部法治讲座、会前学法、中心组学法等制度,今年先后开展了3次较大的领导班子专题集体学法活动,4次法制暨警示教育讲座。二是加强行政机关工作人员法律知识培训。2018年组织机关行政执法干部参加全省行政执法人员线上培训和考试,取得了良好的培训效果。三是选派干部参加集中培训。选派了1名厅级干部、1名处级干部、1名科级干部相继到省委党校、省行政学院参加深入学习宣传贯彻宪法培训班,进一步增强了学法用法意识,有效提高了依法行政能力。

  24.深入开展法治宣传教育

  (1)认真贯彻落实“七五”普法规划。围绕2018年民政法治工作重点任务,认真实施《河北省民政系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020)》,深入学习宣传宪法、党内法规和民政领域法律法规,圆满完成了2018年普法工作任务,为新时代民政建设营造良好的法治环境

  2全面落实“谁执法谁普法”责任制。建立普法责任清单制度,印发《河北省民政厅普法责任分工》,各业务处(室、局)按照“谁执法谁普法”“执什么法普什么法”的要求,切实落实普法责任制,广泛宣传民政法律法规。同时,把普法责任与执法责任一并列入年度工作考评,推动法治宣传教育融入执法全过程。

  3)建立“以案释法”制度。组织编印《以案释法》专刊,围绕案件事实、证据、程序和法律适用等问题,解析法律,阐明法理,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的新常态。目前专刊已编印3期并发送至各地各单位,受到大家一致好评。

  25.把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容

  把法治建设纳入厅机关绩效考核,年底进行统一考核评估。

  26.向省政府报告法治政府建设情况

  《河北省民政厅2018法治政府建设情况报告》拟于2019115日前报送省政府办公厅,并向社会公开。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号