[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
河北省社会组织综合监管暨联合执法联席会议办公室关于印发《河北省社会组织综合监管暨联合执法联席会议制度》的通知
信息来源:省社会组织综合监管暨联合执法联席会议办公室       发布时间:2018-06-21       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
各成员单位:

  为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》和中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》精神,加强部门间的协调联动,强化对社会组织活动、资金和负责人的监督管理,促进我省社会组织健康有序发展,现将《河北省社会组织综合监管暨联合执法联席会议制度》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  河北省社会组织综合监管暨联合执法联席会议成员名单

                  河北省社会组织综合监管

  暨联合执法联席会议办公室

                          

  2018620

  河北省社会组织综合监管暨联合执法联席会议制度

  为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发〔201646号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(冀办发〔201661号)精神,加强部门协调配合,强化对社会组织活动、资金和负责人的监督管理,在学习借鉴其他省市经验基础上,特制定《河北省社会组织综合监管暨联合执法联席会议制度》(以下简称:联席会议制度)。

  一、主要职责

  (一)贯彻落实中央和省委、省政府关于社会组织综合监管和执法工作的法律法规和方针政策,明确有关职能部门任务分工,加强协调配合。

  (二)根据社会组织发展与管理工作形势,提出阶段性监管工作重点,及时通报、沟通各部门掌握的涉及社会组织违法行为和非法社会组织活动的情况。

  (三)统筹协调查处重大社会组织违法及非法社会组织活动案件。

  (四)专题研究社会组织监管和执法领域的重大问题。

  (五)完成民政部、省委、省政府交办的其他相关工作。

  二、成员单位

  联席会议由省委宣传部、省委网信办、省发展改革委(省物价局)、省教育厅、省民族宗教厅、省公安厅、省安全厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省文化厅、省卫生计生委、省审计厅、省国税局、省地税局、省工商局、省新闻出版广电局、省外事办、省金融办、中国人民银行石家庄中心支行等部门组成。

  省民政厅为牵头单位。联席会议由省民政厅厅长担任召集人、主管副厅长担任副召集人兼办公室主任,相关部门处(室)负责同志为成员。联席会议可根据工作需要,适时调整成员单位,并邀请其他相关部门参加。联席会议办公室设在省民政厅,省民政综合执法监察总队社会组织执法监察处负责联席会议日常工作。联席会议成员因工作调整发生变动的,所在单位应当及时递补并通报联席会议办公室。

  社会组织综合监管暨联合执法联席会议办公室的主要职责是:根据各成员单位的提议确定会议时间、议题;整理会议纪要,并报有关领导和各成员单位;协调、督促成员单位履行工作职责和落实联席会议决定事项;负责联席会议的其他事务性工作。

  三、工作规则

  联席会议通过以下形式,推动社会组织综合监管暨联合执法工作开展。

  1.召开工作例会。每年召开一次例会,也可根据工作需要不定期召开,通报情况、研究对策、协调工作。

  2.开展信息交流。加强成员单位信息交流,促进横向沟通和联络,形成联动机制,确保及时查处重大社会组织违法及非法社会组织活动案件。

  3.召开综合监管暨联合执法协调会议。经成员单位提议,需要开展重大联合执法行动时,联席会议办公室拟定行动方案,经联席会议研究审定后组织实施。

  四、部门职责

  省民政厅:牵头负责社会组织综合监管和执法工作,加强与各成员单位的协调联动;负责社会组织执法案件的信息汇集和处理,制定查处工作方案;对社会组织违法行为进行处罚,对非法社会组织予以认定、取缔,并及时通报相关部门。

  省委宣传部:负责加强对新闻管理单位管理,要求新闻媒体严格执行《中宣部办公厅、民政部办公厅关于加强对民间组织宣传报道管理的通知》(民办函〔2001170号),在对社会组织活动进行报道前首先确认该组织的合法性,经核实无误后再进行报道,做好有关部门查处社会组织非法活动和取缔非法社会组织的宣传报道工作。

  省委网信办:协同民政部门做好对网信领域的涉案社会组织的执法查处工作,依法处置清理涉案的违法违规网站。

  省发展改革委(省物价局):会同民政部门依法查处社会组织违反规定的乱收费行为;负责对社会组织违反《反垄断法》禁止的价格垄断行为依法履行监管职责,查处违法违规行为,并向民政部门通报。

  省教育厅:对社会组织涉及本部门工作领域的事项履行监管职责,依法查处违法违规行为,并向民政部门通报;重点协同做好对非营利民办教育机构的检查执法工作。

  省民族宗教厅:对社会组织涉及本部门工作领域的事项履行监管职责,依法查处违法违规行为,并向民政部门通报;重点协同做好民族宗教领域社会组织的检查执法工作。

  省公安厅:对社会组织涉嫌危害社会稳定、扰乱社会秩序等违法犯罪活动开展调查和立案侦查,依法追究相关法律责任;配合民政部门对非法组织和被取缔或撤销登记后继续开展活动的组织和人员依法进行查处,并对阻碍执法的组织和人员进行查处;对社会组织涉及本部门工作领域的事项履行监管职责,依法查处违法违规行为,并向民政部门通报。

  省安全厅:对社会组织涉嫌危害国家安全及政治稳定等违法犯罪活动开展调查和立案侦查;配合有关部门依法打击社会组织违法活动或取缔非法社会组织,并向民政部门通报。

  省财政厅:配合省民政厅加强对社会组织资金的监管,监督社会组织严格执行国家有关财务会计制度和票据管理规定;配合民政部门推行社会组织财务信息公开和审计制度;加强对社会组织财务、会计、资产等政策执行情况的监督检查,发现问题依法处置。

  省人力资源社会保障厅:加强对社会组织从事职业资格认定、认证等工作的监督检查;对社会组织涉及本部门工作领域的事项履行监管职责,依法查处违法违规行为,并向民政部门通报;重点协同做好对非营利民办职业培训机构的检查执法工作。

  省文化厅: 对社会组织涉及本部门工作领域的事项履行监管职责;配合民政部门对业务主管社会组织违法违规行为依法查处。

  省卫生计生委:对社会组织涉及本部门工作领域的事项履行监管职责,依法查处违法违规行为,并向民政部门通报;重点协同做好对非营利民办医疗机构的检查执法工作。

  省审计厅:负责对社会组织来源于政府部门的国有资产或社会捐赠、资助资产进行审计监督,配合有关部门做好社会组织资金的监管工作。

  省国税局、地税局:对已纳入工商多证合一的社会组织及时接受工商部门传递的相关信息,进行税务登记,对未纳入工商多证合一的社会组织,依法依规办理税务登记;依法开展对社会组织的税务检查,查处涉税违法行为,并将查处结果向民政部门通报。

  省工商局:负责对社会组织及相关市场主体涉及垄断、不正当竞争、商业贿赂等违反工商行政管理法律法规行为的依法查处工作,并向民政部门通报。

  省新闻出版广电局:负责对社会组织出版物的出版、印刷或复制、发行等活动实施监督管理;查处社会组织违禁出版物和出版、印刷、复制、发行中的违法、违规行为。

  省外事办:对社会组织涉及本部门工作领域的事项履行监管职责,配合民政部门依法查处违法违规行为;关注社会组织开展涉外活动情况,加强情势研判,提出相应对策。

  省金融办:配合有关部门依法查处金融领域社会组织非法金融活动,并通报民政部门。

  人民银行石家庄中心支行:督促金融机构加强对社会组织账户以及资金往来特别是大额现金支付的监督检测,防范和打击洗钱和恐怖融资等违法犯罪活动;依法配合有关部门对涉嫌洗钱及相关犯罪的社会组织或个人的银行账户信息进行查询、对相关交易进行调查。

 


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060