[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
河北民政厅关于开展基金会2017年度报告和年度检查工作的通知
信息来源:民间组织管理局       发布时间:2018-03-05       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  冀民函〔201833

相关市民政局,各省属基金会业务主管单位,各省属基金会:

   按照《民政部关于开展基金会2017年度报告和年度检查工作的通知》(民函201841号)精神,现将做好基金会2017年度报告和年度检查工作通知如下:

  一、总体要求

  按照《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)有关规定,20171231日前登记或者认定为慈善组织的基金会,应当报送2017年度工作报告(含财务会计报告);具有公开募捐资格的,还应当报送审计报告和专项信息审核报告。

  20171231日前未认定为慈善组织的基金会,须按《基金会管理条例》要求,报送2017年度工作报告(含财务会计报告)、审计报告和专项信息审核报告,并接受年度检查。

  二、工作安排

  (一)报送工作报告、审计报告和专项信息审核报告。各级登记管理机关要积极组织基金会在“中国社会组织网”上填报年度工作报告,上传审计报告和专项信息审核报告的电子文档。年度工作报告按照民政部制定的格式文本填写(格式文本请从中国社会组织网—办事指南—基金会—表格下载自行下载),审计报告和专项信息审核报告按照中国注册会计师协会印发的《基金会财务报表审计指引》要求出具。各业务主管单位负责督促各基金会于2018331日前向登记管理机关报送年度工作报告、审计报告和专项信息审核报告。

  (二)对外公布。在接收基金会报送的年度工作报告、审计报告和专项信息审核报告的同时,在中国社会组织网或其他渠道公布上述报告全文,接受社会公众监督。

  (三)年度报告和年度检查。

      1.年度报告。对在20171231日前登记或者认定为慈善组织的基金会,要求按照《慈善法》报送2017年度工作报告;具有公开募捐资格的,还应当报送审计报告和专项信息审核报告。

      2.年度检查。对在20171231日以前未认定为慈善组织的基金会,登记管理机关对照基金会提交的年度工作报告、审计报告和专项信息审核报告实施年度检查,作出年度检查结论。登记管理机关可以登陆中国社会组织网“综合业务办公平台”进行网上审批(链接地址:www.chinanpo.gov.cn/shenpi),根据《操作手册》提示开展审核工作。操作中如有疑问,可拨打技术支持电话进行咨询。

  年度检查结论严格按照《基金会管理条例》《基金会信息公布办法》《基金会年度检查办法》《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》和《关于进一步加强基金会专项基金管理工作的通知》等有关法规、规定予以确定,切实做到依法行政。年度检查结论作出后,通过公告等方式及时向社会公布。

  (四)抽查、专项检查。对在20171231日前登记或者认定为慈善组织的基金会,登记管理机关根据需要对基金会进行抽查或者专项检查,会同社会组织执法处对部分基金会进行实地检查,委托第三方会计师事务所对其进行财务抽查和审计。检查内容主要包括基金会业务活动、内部治理、信息公开、专项基金、对外投资等。在抽查和专项检查中对存有问题的基金会,依据相关规定进行行政处罚。对在20171231日以前未认定为慈善组织的基金会,登记管理机关在将视情况进行抽查或者专项检查。

  对逾期不按要求报送年度工作报告、审计报告和专项信息审核报告,不参加年度检查的基金会,登记管理机关要依据《基金会管理条例》和《基金会年度检查办法》的有关规定予以处理。

  三、省属基金会报送2017年度报告和参加2017年度检查工作须知

  (一)各省管基金会在中国社会组织网填写和报送2017年度工作报告,并将年度工作报告打印成纸质文本,由法定代表人、监事签名,加盖基金会印章,送交业务主管单位初审,并于2018331日前送交省民政厅民间组织管理局。基金会依法应当由注册会计师事务所出具年度审计报告和年度专项信息审核报告的,也应当一并送业务主管单位出具初审意见。

   基金会登陆中国社会组织网,点击网页中部进入“社会组织网上办事大厅”基金会入口,输入用户名、密码(2017年新登记基金会的用户名为基金会中文全称,默认密码为66668888,登录后可根据需要自行修改)后填写年度工作报告,并上传审计报告和专项信息审核报告的电子文档。

  (二)基金会应当及时公布年度工作报告摘要。

   (三)省民政厅民间组织管理局对在20171231日前未认定为慈善组织的基金会实施年度检查,作出年度检查结论。请接受年度检查的基金会持加载统一社会信用代码法人登记证书(正、副本)原件到省民政厅民间组织管理局加盖年检印章。年度检查结论将在河北民政网、河北社会组织网及相关报纸上公布。

  四、其他事项

  (一)请各省管基金会业务主管单位,根据本通知的总体要求,依照《慈善法》有关规定,督促主管的基金会按时报送年度工作报告等有关材料,并及时完成对基金会年度工作报告的初审。

   (二)各市民政部门要切实提高认识,加强组织领导,按照本通知总体要求和具体安排,组织并指导本级基金会做好基金会2017年度报告和年度检查工作。对年报年检中遇到的问题,要及时向我厅报告。同时,要与社会组织党建工作机构密切协作,健全完善党建与管理工作联动机制,加强对基金会党建工作的领导,切实了解和掌握基金会党员数量、活动开展、支部建设等情况,认真检查、及时督导基金会党建工作全面开展。

 

      河北省民政厅

                                    201832

  联系单位:河北省民政厅民间组织管理局

  地址:石家庄市西二环南路99号(西二环与工农路交口南行100米路东)

  联系电话:0311-85336956    田 然

            0311-85336858    刘文韬

  基金会网上填报操作咨询电话:010-57702509转分机号35173427

  技术咨询微信号:基金会技术咨询(需登录填报系统后扫描页面二维码加入)

  附件:基金会统计表 


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060