[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
河北省民政厅关于在全省民政系统开展深入学习贯彻党的十九大精神 切实加强新时代民政政策理论研究的通知
信息来源:政策法规处       发布时间:2018-02-27       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
 冀民201821

 

各市(含定州、辛集市)民政局,厅机关各处(室、局),省老龄办,厅直属各单位:

  为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强新时代民政政策理论研究工作,为全省民政事业发展提供思想理论支撑,确保省委、省政府关于民生民政工作的重大决策部署落到实处、取得实效,根据国家民政部《关于做好2018年部级课题研究工作的通知》要求,结合深化我厅“提升素质、转变作风、为民爱民、争创一流”主题实践活动,省民政厅决定,在全省民政系统开展深入学习贯彻党的十九大精神,切实加强新时代民政政策理论研究工作。

  一、充分认识加强新时代民政政策理论研究的重要意义

  党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。这一关系全局的历史性变化,为民政事业发展带来了重大机遇,也形成了重大挑战。2018年全国民政工作会议,省委九届六次全会、全省经济工作会议、省“两会”以及“双创双服”动员大会,都对民生民政工作作出了一系列新部署,提出了一系列新要求。民政就是民生,民生连着民心,民心连着党心。如何顺应经济社会的新发展和人民群众的新期待,将解决民政事业发展不平衡不充分的问题贯穿新时代,准确把握新时代民政工作发展方向,扎实推进新时代民政事业健康发展,是摆在我们面前一项重要而紧迫的任务。

  事业要发展,理论要先行。只有在政策理论上率先突破,民政事业才能实现更好发展。我们必须看到,新的历史条件下,发展不平衡不充分的问题在民政领域将长期存在。新时代民政工作面临诸多发展难题,亟待我们去破解、去探索。全省民政系统广大党员干部要充分认识加强新时代民政政策理论研究的重要意义,深入分析新时代民政工作所面临的新形势、新任务、新要求,认真研究推进新时代民政工作创新发展的新思路、新方法、新举措,着力解决群众反映强烈的难点、热点、焦点问题,不断破解民政工作发展难题,促进民政事业创新发展。要把开展民政政策理论研究作为提升干部队伍能力素质的必要途径,不断深化“提升素质、转变作风、为民爱民、争创一流”主题实践活动,通过开展政策理论研究,全面提升广大党员干部分析问题、解决问题的能力,为推动民政事业科学发展奠定坚实基础。

  二、2018年民政政策理论研究的主要方向和任务

  (一)课题范围

  2018年民政政策理论研究,主要围绕民政部明确的15个课题展开。

  1.坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导民政工作研究;

  2.践行“民政为民、民政爱民”工作理念研究;

  3.新时代民政功能和职责定位及发展战略研究;

  4.社会主要矛盾变化与民政改革创新研究;

  5.新时代民政法制建设研究;

  6.民政与中国特色社会治理研究;

  7.打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会背景下民政兜底保障作用研究;

  8.积极应对人口老龄化背景下老龄和养老服务工作研究;

  9.新时代民政相关基本公共服务研究; 

  10.新时代城镇化与行政区划工作研究;

  11.民政优抚安置工作服务国防和军队现代化建设研究;

  12.民政部门贯彻落实全面从严治党要求研究;

  13.全面加强基层民政工作研究;

  14.新时代中国特色社会主义民政文化建设研究;

  15.“互联网+民政”研究。

  民政政策理论研究选题,要坚持问题导向、目标导向、服务决策的原则,着重围绕长期制约本地民政发展的突出问题,可选上述15个课题,也可以自拟题目开展研究。例如,如何破解公办老养机构床位空置率高的问题,如何推进养老机构公办民营,如何解决乡村民政工作人员不足的问题,如何加快民政信息平台建设等。

  (二)目标任务

  1.各市(含定州、辛集市)民政局至少形成2篇以上研究成果。

  2.厅机关各处(室、局)及直属各单位至少形成1篇以上研究成果。

  研究既可以单位名义开展,也可以个人名义或多人联合开展。

  每个课题成果要达到5000字以上。

  民政政策理论研究要坚持质量第一的原则,做到主题鲜明、结构严谨、论据充分、措施可行。基础理论研究注重思想性和开拓性,应用对策研究突出针对性和实效性,能有效解决民政工作实践问题。文章不能存在知识产权纠纷,文字责任由课题组和论文作者承担。

  (三)成果报送

  各地、各单位务于2018629日前将研究成果电子版提交到省民政厅政策法规处(邮箱:hbmzzcfgc@163.com)。研究报告的格式和规范要求详见附件。

  (四)组织评奖

  省民政厅将组织专家学者对研究成果进行评奖,并对获奖单位和个人进行通报表彰。从获奖论文中择优报送民政部,参加全国民政论坛评奖交流。

  三、切实加强对民政政策理论研究的组织领导

  各地、各单位要高度重视民政政策理论研究工作,切实加强组织领导,及时部署任务,认真组织实施,确保本年度政策理论研究取得丰硕成果,为新时代民政事业发展提供思想理论支撑。

  (一)思想高度重视。凡事预则立,不预则废。各地、各单位特别是主要负责同志要从思想上引起高度重视,把政策理论研究作为调查研究、破解难题、创新发展的一个重要抓手,要尽快确定研究课题,成立由主管领导+业务骨干+专家学者等组成的研究团队,保障必要的研究经费,迅速展开研究工作,确保取得有质量的研究成果。各设区市民政局负责指导、督促所辖县(市、区)民政局的政策理论研究工作,对于各县(市、区)的研究成果,可以择优推荐报送,但不得以此代替市本级的研究成果。

  (二)深入调查研究。这是保证民政政策理论研究的基础性工作,唯有老老实实深入调查研究,才能及时了解新情况、发现新问题、研究新对策。要坚持党的群众路线,对于面临的发展难题,坐在办公室里想想都是困难,到基层看看全是办法。我们要善于从群众中汲取智慧,真正到群众中摸实情、求真见,获真知、求实效。

  (三)坚持研以致用。民政政策理论研究要坚持为决策服务,为事业服务,注重解决实际问题。坚持研以致用,以用为贵。衡量民政政策理论研究成果质量的高低,要看这些成果有无应用价值,能否进入决策、变成政策,以及在实际工作中发挥多大作用、解决多少现实问题。

  (四)加强督导检查。把民政政策理论研究工作列入民政重点工作综合评估范围,省民政厅将定期对各单位选题、调研和研究进展情况进行督导,各市民政局也要加强对所辖县(市、区)民政局的督导检查,确保民政政策理论研究工作取得扎实成果。

  附件:研究报告撰写规范要求

  河北省民政厅

  2018227日 

  (联系人:房小明 张 媛  031188615487  88615476

  附件

  研究报告撰写规范要求

  研究报告应包括标题、内容摘要和正文,并在文稿眉头注明“民政政策理论研究”(仿宋,五号),在文稿最后附作者信息。如有注释和参考文献,请参考其他人文社会科学学术期刊引文注释相关规定。

  一、标题。“标题”居中,为方正小标宋简体小二号字。

  二、内容摘要。“摘要”二字为黑体小四号,摘要内容为仿宋小四号。300字以内。 

  三、正文。正文内容除标题外,一律用仿宋三号;一级标题:一、二、三……,黑体,三号;二级标题:(一)(二)(三) 

  楷体加黑,三号;三级标题:1.2.3.……仿宋加黑,三号;数字及英文的字体: Times New Roman,三号。

  四、作者信息。请注明姓名、工作单位、职务、联系电话、电子邮箱等信息,字体为楷体三号。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号