[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
河北省民政厅关于转发《民政部关于开展全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范活动的通知》的通知
信息来源:社会事务处       发布时间:2018-02-07       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
 各市(含定州、辛集市)民政局:

  现将《民政部关于开展全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范活动的通知》(民函20184号)转发给你们,请认真贯彻落实。并给合我省实际作如下通知:

  一、主动争取党委政府重视。市、县民政部门要组织有关人员认真学习民政部文件精神,结合本地实际,研究制定农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范活动实施方案,及时向同级党委、政府汇报,争取重视和支持。要坚持党委和政府主导,围绕开展示范活动,进一步完善政策规定和保障措施,明确部门职责和任务分工,把示范活动作为一项重要任务,认真组织实施。

  二、广泛组织开展示范活动。省厅参照《全国示范县(市、区)指导标准》,结合我省实际,制定了《省级示范县(市、区)指导标准》和《示范乡镇(街道)指导标准》。各市也要制定《市级示范乡镇(街道)指导标准》和《示范村(社区)指导标准》。各市要依据全国和省、市级《指导标准》,组织所辖县(市、区),广泛深入地组织开展示范活动,积极创建全国示范县(市、区)、省级示范县(市、区)和示范乡镇(街道)、市级示范乡镇(街道)和示范村(社区),不断提升农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作水平,为健全完善儿童福利和保护制度积累经验,提供示范。

  三、积极申报全国和省级示范单位。各市要选择工作基础好、有创建积极性的县(市、区)和乡镇(街道),给予重点指导,推动其查漏补缺,全面落实全国和省级《指导标准》。每个设区市至少培育和考察推荐1个全国示范县(市、区)、1个省级示范县(市、区)、5个省级示范乡镇(街道),请其填写《申报表》,于20187月底前报省民政厅社会事务处。

  四、做好检查验收和命名工作。今年8月中旬,省民政厅将会同省直有关部门组成若干检查组,分赴各市开展检查验收工作。对各市上报的全国示范县(市、区),经检查验收确认每条标准均达标的,推荐上报民政部。对各市上报的省级示范县(市、区)和示范乡镇(街道),经检查验收确认每条标准均达标的,在《河北民政网》上公示10天。对公示无异议的示范县(市、区)和示范乡镇(街道),省民政厅印发《关于命名全省示范县(市、区)和示范乡镇(街道)的决定》予以命名,发给匾牌。

  附件:1.《民政部关于开展全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范活动的通知》

        2.《全国示范县(市、区)指导标准》

        3.《省级示范县(市、区)指导标准》

        4.《省级示范乡镇(街道)指导标准》

        5.《全国示范县(市、区)申报表》

        6.《省级示范县(市、区)申报表》

        7.《省级示范乡镇(街道)申报表》

                                河北省民政厅

                           201825


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060