[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
坚定信心 狠抓落实 奋力谱写新时代民政事业发展新篇章——三论学习贯彻第十四次全国民政会议精神
信息来源:中国社会报       发布时间:2019-04-12       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  本报评论员

  一分部署,九分落实。第十四次全国民政会议赋予了民政部门新的光荣使命,社会各界给予了民政工作新的更大关注,广大人民群众对民政事业发展有了新的更高期待。各级民政部门要不负重托、不辱使命,坚定信心、狠抓落实,推动民政事业实现新飞跃。

  要持续兴起学习贯彻习近平总书记重要指示精神的热潮。习近平总书记对民政工作的重要指示是第十四次全国民政会议的旗帜和灵魂。各级民政部门要将学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,采取多种形式,持续兴起学习贯彻的热潮。要学懂弄通做实总书记重要指示精神的核心要义和思想精髓,领会贯穿其中的强烈政治担当、真挚为民情怀和精准时代定位。要自觉用总书记重要指示精神武装头脑、指导实践、推动工作,让习近平总书记重要指示精神在民政系统落地生根。

  要全面传达学习第十四次全国民政会议精神。第十四次全国民政会议是指引新时代民政事业改革发展的重要里程碑。各级民政部门要协助党委和政府做好传达学习,要提请党委和政府制定加强和改进民政工作的政策意见和方案措施,要报请党委和政府召开本省份民政会议,要推动将第十四次全国民政会议精神充分体现为党委和政府关于民政工作的新部署、新要求。各级民政部门要召开专题会议、采取专门措施、作出专项部署,将会议精神和部署传达到民政系统每个层级、每个机构、每位干部职工。要大力宣传习近平总书记重要指示精神和会议部署,营造全社会关心支持参与民政工作的良好氛围。

  要深入研究贯彻落实第十四次全国民政会议精神的重大举措。各级民政部门要逐项对照习近平总书记重要指示和会议的部署,坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,研究制定贯彻落实的具体意见措施。要强化政治引领,全面从严治党,以风清气正的政治生态促落实。要区分当前与长远,将会议精神纳入政策制度、纳入“十四五”规划编制、纳入重点工作安排、纳入督促检查,强化落实责任。要认真查问题、找差距、补短板、强弱项,盯住突出问题,深化改革创新,着力破除制约民政事业发展的体制机制障碍,推进民政事业持续健康发展。

  要以贯彻落实会议精神为动力做好当前工作。大力推进脱贫攻坚兜底保障,确保中央打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见全面落实,确保中央巡视组专项巡视反馈问题全面整改,确保民政领域脱贫攻坚任务如期完成。改革完善城乡社会救助制度,加强低收入家庭、留守和困境儿童、困难和重度残疾人、生活无着流浪乞讨人员等特殊困难群体救助保障,织密兜牢基本民生安全网。加快发展养老服务,进一步完善政策,扩大参与,多渠道增加和优化养老服务供给。推动建立基本殡葬服务制度,深化丧葬习俗改革,保障“逝有所安”。规范婚姻服务。持续推进城乡社区治理创新,加强社会组织管理,大力发展慈善、社会工作和志愿服务,提升基层治理水平。稳妥审核行政区划调整,规范地名命名审批,依法管界护界。加强基层工作和基础工作,形成长效机制。把全面从严治党要求落到实处,为民政事业健康发展和民政干部队伍健康成长提供有力保证。

  大道至简,实干为要。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记使命、奋发有为、开拓创新,奋力谱写新时代民政事业改革发展新篇章!


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号