[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
江苏社工机构助力安徽、河南脱贫攻坚
信息来源:民政部门户网站       发布时间:2018-11-26       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

11月22日,江苏省在无锡市举办了“牵手计划”苏皖豫社工机构座谈会,交流民政部首批“牵手计划”工作开展情况,分析存在的困难和问题,研究探讨解决路径;部署第二批“牵手计划”工作安排,推进“牵手计划”顺利实施。来自江苏、安徽、河南的40家社会工作服务机构负责人参加了座谈会。

为更好地支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚,引导先发地区社会工作服务机构结对帮扶贫困地区社会工作服务机构,2017年11月,民政部发起了首批“牵手计划”,从北京、上海、江苏、福建等六个省市中援派50家社工机构开展专业帮扶。江苏省民政厅积极落实民政部工作部署,精心遴选10家社工机构,与安徽、河南两省社工机构成功“牵手”;指导援派机构制定帮扶方案、签订帮扶协议,并为每家配套2万元资金支持;牵头组织编印《牵手?苏皖豫》简报,邀请江苏及安徽、河南两省参与“牵手计划”的社工机构参加江苏省社会工作高级研修班,为各机构提供学习交流平台。截至目前,已累计选派50名社工到受援地开展服务,援派时间达349个工作日。实施社会工作服务项目14个,惠及困境儿童、留守儿童、留守妇女等群体,项目直接受益人数达2100余人,间接受益人数约6000人。开展社会工作者职业水平考试考前培训等各类专业培训56场,培训人数累计近500人。帮扶受援地新建或改建、扩建社工站(室)13个。

近期,民政部启动了第二批“牵手计划”,两批次均持续至2020年。江苏各级民政部门将进一步压实工作责任,加强资金和专业支持,强化项目监督管理,以高度的责任感和使命感推进“牵手计划”做深、做实、做好。江苏各援派机构也将积极发挥自身优势,创新扶贫协作方式,从机构发展、人才培养、服务开展、制度建设等方面给予受援机构支持,夯实受援地社会工作发展基础,推动社会工作专业力量在打赢脱贫攻坚战中发挥更大作用。(根据江苏省民政厅信息整理)


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060