[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
上海市民政局举办2018年“中华慈善日”主题活动
信息来源:民政部门户网站       发布时间:2018-09-11       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  2018年9月5日是我国第三个“中华慈善日”。9月4日上午,以“携手慈善,守护爱的记忆”为主题的2018年“中华慈善日”活动在上海影城举行。上海市民政局巡视员高菊兰,副局长匡鹏、蒋蕊、桂余才、周新萍,市慈善基金会常务副理事长施德容,上海国际信托有限公司党委书记、总经理陈兵,中国著名指挥家、上海城市交响乐团首席指挥曹鹏,上海师范大学原校长杨德广出席活动,市民政局副局长梅哲主持活动。 “中华慈善日”主题活动,拉开了2018年“上海公益伙伴月”系列活动的序幕。

  活动现场,市民政局巡视员高菊兰、上海新东苑投资集团有限公司董事长沈慧琴、市“最美养老护理员”裴超,共同启动设立“新东苑关爱认知症专项基金”,该基金将用于资助对认知症提供照护服务的护理员培训、评选及奖励;关爱认知症的慈善项目等。

  上海市今年还将建设1000张认知症照护床位首次列入市政府实事项目,市民政局专门出台了《认知症照护床位设置指南》,市、区两级财政对认知症照护床位的建设和运营给予补贴。活动中,市民政局副局长、市社团局局长蒋蕊介绍了本市构建认知症照护体系的相关工作。她指出,要将认知症老年照护作为养老服务体系的重点内容,全力予以推进:一是开展筛查评估,二是强化社区干预照护,三是建设更多的专业照护机构,四是培育专业服务力量,五是加强政策支持。

  根据《民政部关于开展第十届“中华慈善奖”评选表彰活动的通知》要求,市民政局按照“确保质量、好中选优”的原则,经过初评、复评等环节,评选出第十届“中华慈善奖”上海市推荐对象。他们是慈善楷模:曹鹏、杨德广、张兴儒;慈善项目:“一个鸡蛋的暴走”项目、“青年人群艾滋病综合干预”项目、“爱飞翔乡村教师培训”项目、“蓝天至爱计划?CSR在行动”项目、“玉佛禅寺觉群大学生创业基金”项目;捐赠企业:上海均瑶(集团)有限公司、安利(中国)日用品有限公司上海分公司;捐赠个人:沈慧琴。这些推荐对象不仅在上海慈善领域具有较高的影响力、知名度和示范性,而且也充分体现了上海的城市精神和上海慈善文化的特色。市民政局巡视员高菊兰,副局长匡鹏、蒋蕊、桂余才、梅哲、周新萍,也在活动当天共同为第十届“中华慈善奖”上海市推荐对象颁发奖牌。

  2018年“中华慈善日”主题活动中,上海国际信托有限公司党委书记、总经理陈兵、市慈善基金会常务副理事长施德容向区民政局代表和慈善组织代表发放了认知症电视系列短片。第十届“中华慈善奖”获奖者、上海师范大学原校长杨德广发出倡议,号召社会各界的爱心人士与相关机构,都成为认知症群体的关爱者,成为认知症照护工作的推动者,成为认知症支持体系的参与者。

  2018年“中华慈善日”主题活动中,播放了关于认知症基本情况的短片《守护爱的记忆》、关爱认知症专题片《记忆总动员》、认知症护理员的短片《护理员的一天》。中国认知障碍学会副主委、复旦大学附属华东医院神经内科主任魏文石教授从专业医学角度介绍了认知症的情况。来自市民政局、区民政局负责人,第十届“中华慈善奖”上海市推荐对象,以及认知症家属代表,爱心企业、捐赠个人、慈善项目代表,养老机构代表,信托公司代表等百余人参加了此次活动。

  2018年“中华慈善日”期间,除了主会场的主题活动以外,全市各区也紧紧围绕“携手慈善,守护爱的记忆”这一主题,通过慈善接力跑、认知症专题讲座、主题义卖、认知症义诊咨询等各种方式,相继开展丰富多彩的“中华慈善日”系列活动。同时,在全市16个区正在组织开展认知症巡讲培训活动。“中华慈善日”的宣传在上海户外地标媒体——外滩之窗大屏显示。关爱认知症的公益短片将在全市近百个地铁站、近2千个公交站及5千多辆公交车里滚动播出。“中华慈善日”期间,申城涌动着爱的暖流,谱写着关注、关心、关爱认知症的新篇章。(根据上海市民政局信息整理)


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060