[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”(浙江分场)正式启动
信息来源:民政部门户网站       发布时间:2018-08-20       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

为提高进城务工人员的政策水平和关爱技能,进一步强化家庭监护意识,增进亲情关爱,保障安全生产,8月15日上午,由浙江省留守儿童关爱保护工作联席会议办公室、浙江省民政厅、共青团浙江省委员会、中建三局集团有限公司(浙江)联合承办的全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”(浙江分场)首场活动暨启动仪式在中建三局杭州深蓝国际项目部举行。

省留守儿童关爱保护工作联席会议办公室主任、省民政厅副厅长余强,共青团浙江省委员会副书记王慧琳,中建三局华东分局党委副书记、副局长陈秀林,中建三局华东公司党委副书记、工会主席李书鹏,中建三局集团有限公司(浙江)党委书记、总经理周圣平,省留守儿童关爱保护工作联席会议成员单位、农民工及留守儿童代表等约200余人参加本次了活动。

全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动,旨在让在外务工人员能够与孩子良好沟通,让亲情和关爱不因外出而隔断、不因距离而减弱,不断增强父母尽责、家庭监护的主体意识,强化对农村留守儿童的监护照料、亲情关爱,切实保障农村留守儿童的安全、健康、受教育等权益,进一步营造各级党委和政府重视农村留守儿童、社会各界合力关爱农村留守儿童的浓厚氛围。

周圣平李书鹏在致辞中提到,多年来,中建三局在关爱工友、呵护留守儿童方面一直不遗余力。每年为30多万工友提供30多万就业机会,带领广大工友共奔小康;“助梦滇西”、“小候鸟进军营”、“爱心音乐教室”等关爱儿童活动,更是实现了务工人员、留守儿童双受益。他号召更多的热心人士加入到“关爱保护”中来,关心帮助农村留守儿童,为他们点燃希望、呵护成长、实现梦想。

余强简要介绍了近年来浙江省持续深入推进农村留守儿童关爱保护工作的有关情况。余强强调,再好的政策,也替代不了父母对和孩子的亲情,父母的关爱永远是孩子健康成长的保障,依法教育抚养孩子是每个父母的法定义务,是法律赋予的神圣职责。他真诚地希望工友们不要因在外务工而减弱监护照料子女的责任,不要因为工作辛苦而隔断与留守家中子女的亲情沟通,不要因为距离远而放松家中子女的抚养教育,真正使农村留守儿童的监护照料、亲情关爱等基本权益得到有效保障。

省留守儿童关爱保护工作联席会议办公室向现场工友发放了相关宣传资料,特邀专家围绕履行父母监护职责、亲情沟通、儿童保护防性侵等内容,讲授相关法律知识和沟通方法等。通过丰富的案例,深入浅出地向工友们宣讲知识,引起现场工友的强烈共鸣。活动现场,中建三局工友代表发起“我是法定监护人”的倡议,号召务工人员外出前务必做好委托监护工作,切实履行家庭监护主体责任,加强和孩子的亲情沟通。活动承办方还向部分工友及留守儿童代表赠送了保温杯、书籍、文具等慰问品。(根据浙江省民政厅信息整理)


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060