[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
民政部召开党组理论学习中心组(扩大)会议专题学习宪法
信息来源:民政部门户网站       发布时间:2018-05-07       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
    5月4日下午,民政部召开党组理论学习中心组(扩大)会议暨“2018年第一期民政部大讲堂”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义法治思想和新修改的《中华人民共和国宪法》。民政部党组成员、副部长、直属机关党委书记顾朝曦主持会议并讲话。

  中国社会科学院学部委员、研究员李林应邀作专题辅导报告,重点从我国宪法制度的建立和发展,新时代首次修改宪法,维护宪法权威、加强宪法实施和监督等方面,详细讲述了宪法的产生与发展、新中国的制宪历程,深刻阐释了新修订宪法的时代背景、重大意义和主要内容,并对如何贯彻实施宪法作了深入细致地讲解。

  会议指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。将宪法的学习纳入党组中心组学习的重要内容,是党中央的部署要求,也是部党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要安排。民政部机关各级党组织和党员干部要深入学习领会党中央和习近平总书记关于学习贯彻宪法的重要要求,把学习宪法、宣传宪法、贯彻宪法、尊崇宪法作为重要的政治使命,严格按照宪法和法律履行职责、行使权力。

  会议强调,民政部机关各级党组织和全体党员干部要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻认识学习贯彻宪法的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要把学习宣传贯彻宪法与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,与坚持和加强党的领导紧密结合,与坚持以人民为中心的发展思想紧密结合,忠实履行宪法和法律赋予民政部门的职责。要按照党中央的统一部署,在民政部机关和民政系统深入开展学习宣传和贯彻实施宪法活动。要发挥领导干部带头作用,努力提升运用法治思维和法治方式开展工作、化解矛盾、推动改革发展的能力,带头依法办事、遵守和维护法治,自觉做尊法学法守法用法的模范。要全面提高民政工作法治化水平,加快推进民政法规制度体系建设,全面梳理民政执法方面存在的突出问题,加强执法队伍和能力建设,提升执法规范化水平,不断增强民政工作的法治保障。

  民政部党组成员出席会议。部机关全体公务员,直属单位班子成员参加了学习。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060