[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
全国性行业协会商会脱钩试点基本完成
信息来源:民政部门户网站       发布时间:2018-04-13       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
    按照《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》部署,全国性行业协会商会先后于2015年11月、2016年6月、2017年1月开展了三批脱钩试点,目前取得了积极成效。

  一、脱钩试点基本完成。三批试点共有428家全国性行业协会商会报送脱钩实施方案,截至目前,已有388家完成脱钩,其中第一批完成脱钩138家,第二批完成脱钩136家,第三批完成脱钩114家。其余40家未完成脱钩的全国性行业协会商会中,有9家因为相关政策缺失暂时无法脱钩,有31家因为工作不到位未完成脱钩,下一步,联合工作组办公室将进一步加大督办力度,指导推动其尽快完成脱钩任务。

  二、脱钩试点成效逐步显现。目前,行业协会商会与行政机关已基本完成了机构、职能、资产财务、人员管理、党建、外事等事项的分离,职能边界逐步厘清,行业协会商会综合监管体制和运行机制基本建立,党建工作机制不断健全完善,党的领导全面加强,行业协会商会内在活力和发展动力逐步激发。

  三、脱钩试点积累了丰富经验。通过近3年的脱钩改革试点工作,积累了一些好的经验做法,为全面脱钩改革打下坚实基础,下一步要继续坚持和发扬,主要有:坚持加强党的领导,落实“两个全覆盖”;严格综合监管,健全管理服务体系;坚持部门联动,明确职责分工;优化改革路径,创新工作方式;扎实指导督促,做好全流程管理等。

  下一步,联合工作组办公室将抓紧协调出台制约全面脱钩改革的政策措施,研究制定全面脱钩改革的实施意见,进一步完善行业协会商会综合监管体制和法律法规,充分发挥行业协会商会的积极作用,为新时代中国特色社会主义事业作出应有贡献。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060