[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 直属单位 | 直属事业处室
 当前位置:
贯彻落实国务院办公厅《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》座谈会在京召开
信息来源:民政部门户网站       发布时间:2017-08-04       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

7月31日,贯彻落实国务院办公厅《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(以下简称《意见》)座谈会在京召开。会议以习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和指示精神为指导,紧紧围绕贯彻落实《意见》,交流工作思路,探讨推进措施,共同推进老年人照顾服务工作任务的落实。民政部党组成员、全国老龄办党组书记、常务副主任王建军出席会议并讲话。全国老龄办副主任王绍忠主持会议。中央组织部、国家发展改革委等21个部门和单位的有关领导和同志参加了座谈会。

王建军首先向大家介绍了民政部、全国老龄办就贯彻落实《意见》采取的具体举措。王建军强调,《意见》是贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和指示精神的实际行动,是贯彻落实党中央、国务院关于老龄工作决策部署的重要举措,是贯彻落实老年人权益保障法、增进老年人福祉的重要制度安排。充分认识《意见》出台的重要意义,按照《意见》重点任务分工要求抓好贯彻落实,既是各相关部门的职责所在,也是进一步提升老年人幸福感、获得感,动员全社会积极开展应对人口老龄化行动的重要任务。

王建军指出,《意见》以满足老年人迫切需求为导向,以增进老年人福祉为目标,明确了20项重点任务,涵盖老年人医、食、住、用、行、娱等各方面,涉及民政、交通运输、卫生计生、司法等20多个部门,中央重视,社会关注,百姓关心。准确把握《意见》重点任务,要坚持以人民为中心的发展思想,针对当前老龄工作的重点领域和重点问题,紧扣老年人民生诉求,让老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠;要切实掌握老年人照顾服务工作的目标导向,既通盘考虑60周岁以上老年人多层次、多样化需求,切实推进基本公共服务均等化,大力促进老年人共享经济社会发展成果,又特别注重高龄、失能、贫困、伤残、计划生育特殊家庭等困难老年人的特殊需要;要统筹推动老年人照顾服务工作的重点任务,既做好政策衔接,注重城乡、区域均衡发展,又突出保障重点人群。

王建军强调,《意见》内容涵盖范围广,涉及部门多。从制定方案、出台措施到推动落实、督查问效,每一个环节都不是哪一个部门、哪一个系统单独就能完成的。抓好贯彻落实工作的协同推进,是落实《意见》重点任务的内在要求。希望各相关部门和单位按照习近平总书记系列重要讲话精神,根据中央改革办和国办要求,落实好贯彻《意见》的主体责任和督察问效的主体责任,齐心协力,密切配合,充分发挥部门优势,形成整体合力,把以习近平同志为核心的党中央对广大老年人的关心关怀落到实处。

会上,21个部门和单位结合工作职能,介绍了贯彻落实《意见》的基本情况及下一步打算安排,并提出了许多很好的意见和建议。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号