[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 直属单位 | 直属事业处室
 当前位置:
甘肃“双工联动”开启新的社会服务模式
信息来源:民政部门户网站       发布时间:2017-03-10       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  今年以来,甘肃多识爱心基金会和甘肃简公益发展中心将志愿服务工作延伸到社工专业服务中,通过项目把社工与志愿者、社会组织与志愿组织紧密结合起来,构建了“社工、社会组织、公益项目+志愿者、志愿组织、志愿项目”的“3+3”联动服务机制,整合了专业社工和志愿者的能力特点,形成了“社工带义工、义工助社工”的氛围,有力推动了社区志愿服务工作的开展。

  一、培养专业社会工作者。立足社区、面向社会,吸纳了一批热心公益事业的志愿者组织,为社区居民提供志愿服务。截至目前,共培育发展了4家社会工作服务站,形成了社会工作专业机构统筹,社区志愿人才配合的服务架构。

  二、开展系列社会工作服务活动。根据群众需求和志愿者不同特长,社区志愿者和专业社工以“社工服务站”为平台,广泛开展社会服务系列活动。以“助力扶贫济困”为主题,在甘南藏族自治州、天水张家川回族自治县组织开展各类活动,传播志愿服务工作理念,扩大社会服务工作影响。

  三、实施社会服务项目。以简公益三区项目、多识基金会种子教师师资培训项目为依托,推动社会工作与志愿服务融合发展,建立社工与志愿者互动、公益组织与志愿组织互联、公益项目与志愿项目互补的联动机制,降低了社会工作的成本,提升了志愿服务的层次。

  社工和志愿者是现代社会宝贵的社会资源。这两种社会力量在近年国家的大力推动之下都获得了前所未有的发展,且渐行渐近,互动合作、共同发展,发挥了1+1 2 的作用。因此,“社工+ 志愿者”,或者称“双工(社工、义工)联动”将成为各地社会建设中争相探索的新模式。(根据甘肃省民政厅信息整理)


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号