[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
省政府新闻办召开《关于促进全省社会组织高质量发展的若干措施》政策吹风会
信息来源:社会组织管理局、信息管理中心       发布时间:2019-04-04       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  

   4月4上午,省政府新闻办召开《关于促进全省社会组织高质量发展的若干措施》政策吹风会。省民政厅党组书记、厅长赵文海,厅党组成员、副厅长陈建民,厅社会组织管理局局长郭百服出席会议。省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长田德锋主持会议。

  赵文海厅长介绍了我省出台《若干措施》的背景及意义,并从加大社会组织扶持培育力度、加强社会组织党的建设、强化社会组织综合监管、搭建服务平台、完善保障机制五个方面对《若干措施》进行了详细解读。他指出,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中全会关于社会组织的重要论述,进一步发挥社会组织的作用,促进全省社会组织高质量发展,我省在党的十九大后率先出台关于促进社会组织高质量发展的文件,体现了省委省政府对社会组织工作的高度重视,我省社会组织将迈入高质量发展的重要机遇期。

  根据赵文海厅长解读,我省将采取5方面22条创新务实措施,推动我省社会组织高质量发展。一是加大扶持培育力度,提升社会组织发展质量。通过大力发展城乡社区类社会组织,重点培育科技类、慈善类社会组织等措施,进一步优化全省社会组织发展结构。每年省级层面和各市分别打造10家以上品牌社会组织,带动全省社会组织服务能力有效提升。落实现有优惠政策,加大对社会组织能力建设的政策、资金支持,推动社会组织做优做强。建设省、市、县三级社会组织孵化体系,为入驻社会组织提供专业化服务。完善社会组织人才政策,为我省社会组织打造素质过硬的人才队伍。全力支持雄安新区社会组织发展,为全省社会组织高质量发展当好典型示范。二是加强社会组织党的建设,确保正确发展方向。通过推动社会组织与党组织同步审批、同步年检、同步调整,建立联合党组织和选派党建指导员等方式,扩大社会组织党的组织和党的工作覆盖面;发挥社会组织党组织政治核心和战斗堡垒作用,开展“听党话、跟党走、感党恩、对党说”主题活动,持续提升社会组织党建工作质量。通过落实社会组织党委工作经费、研究制定社会组织党建经费保障办法等方式,着力完善社会组织党建工作保障机制。三是强化社会组织综合监管,防范化解各类风险。严格落实政府监管责任,加快构建风险防范机制,持续提升依法自治水平,完善社会监督手段,依法畅通有序退出渠道。四是搭建服务平台,充分发挥社会组织作用。积极搭建社会组织服务平台,鼓励支持社会组织参与民生保障,每个县至少成立1家能够为困难群众、孤老、孤残、孤儿等特殊群体提供基本社会服务的专业社会服务机构。不断拓宽参政议政渠道,落实民主协商机制。五是完善保障机制,确保措施落地见效。通过加强组织领导、坚持示范引领、注重宣传引导、抓好督促落实等举措,全面推动全省社会组织实现高质量发展。

  陈建民副厅长回答了中新社记者提问,详细介绍了我省社会组织发展现状。陈建民说,截至今年3我省有依法登记社会组织27659家(社团10135、社会服务机构17391、基金会133),其中省属社会组织1549家(社团1076、社会服务机构350、基金会123;全省社会组织共拥有会员90余万人、从业人员46万余人、党员6万余人。全省社会组织党的建设持续加强,新成立省属社会组织党组织覆盖率达到100%发展环境不断优化,省本级行业协会商会累计完成332家,占应脱钩协会商会总数的75.6%综合监管逐渐完善,全省累计评出5A级社会组织268家、4A155家、3A203家。服务能力不断增强,特别是去年我省组织开展了京津冀社会组织跟党走——助力脱贫攻坚行动系列活动,全国性和京津冀社会组织参与我省的扶贫项目403个,项目资金达4.46亿元。目前,我省结构合理、功能完善、竞争有序、诚信自律、充满活力的社会组织发展格局已初步形成。

  赵文海、陈建民、郭百服还就今年我省社会组织方面要开展的5方面重点工作、如何落实每个县至少成立1家能够为困难群众提供基本社会服务的专业社会服务机构等问题回答了记者提问。

  

 

  

 

  


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号