[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
全省农村特殊困难群体社会救助兜底保障工作推进会召开
信息来源:社会救助处       发布时间:2019-04-04       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  
   43日,省民政厅组织召开全省农村特殊困难群体社会救助兜底保障工作推进会,认真学习了习近平总书记关于民政工作的重要批示精神和李克强总理在会见第十四次全国民政会议与会代表时的重要讲话精神,传达了省委主要领导关于特殊困难群体社会救助全纳入和农村低保扩面提标指示要求,部署了我省农村特殊困难群体社会救助兜底保障工作。省民政厅党组成员、副厅长赵丽出席会议并讲话。

  赵丽详细解读了省民政厅、省财政厅、省扶贫办为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于打赢脱贫攻坚战实现稳定脱贫可持续发展的意见》精神,联合制发的《关于推进农村特殊困难群体社会救助兜底保障工作的实施方案》主要内容,并就下一步社会救助兜底保障工作重点作出安排部署。她强调,各市要认真学习贯彻42日召开的全国民政工作会议精神,特别是习近平总书记对民政工作的重要批示精神,进一步振奋精神、鼓足干劲、扛起责任、尽职尽责,更好地履行基本民生保障,更加精准地聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体,聚焦群众关切,为全面提升社会救助兜底保障水平、助力脱贫攻坚作出新的更大贡献。

  赵丽指出,推进农村特殊困难群体社会救助全纳入是织密兜底保障安全网、提升脱贫攻坚成效的重要措施。各市要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战系列重大决策部署,进一步加强组织领导,全面开展摸排,加大落实力度,强化工作保障,确保将符合条件的重度残疾人、重病患者、困难老人、未成年人等完全或部分丧失劳动能力的农村特殊困难群体和低保政策边缘群体,及时纳入社会救助保障范围,努力实现“应保尽保、应救尽救、应养尽养”,做好兜底保障,服务脱贫攻坚工作。

  赵丽强调,下一步,全省社会救助领域要坚决高质量完成中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作,对存在的突出问题,加大整改力度,深入剖析原因,举一反三、延伸拓展,进一步加强和改进民政领域脱贫攻坚各项工作。要推进农村低保专项治理工作向纵深发展,聚焦整治形式主义、官僚主义,查处“漏保”问题,查处近亲属备案制度不落实问题,查处资金监管不力问题等重点任务,狠抓工作落实。要加强基层社会救助经办能力建设,加大政府购买基层社会救助经办服务力度,规范档案管理、资金使用、系统应用等基础工作,努力推动社会救助兜底保障工作上新台阶、新水平。

  会上还印发了《河北省民政厅2019年脱贫攻坚工作要点》《2019年社会救助兜底保障工作要点》《2019年河北省农村低保专项治理工作实施方案》等文件,对有关社会救助重点工作进行了安排部署。

  省民政厅社会救助处全体人员,各市民政局主管副局长和社会救助科(处)负责人,雄安新区公共服务局主管副局长和社会救助负责同志,13个拟脱贫摘帽县民政局主管副局长等参加会议。

 


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号