[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
省人大内司委到省民政厅调研老年立法、执法检查及农村低保工作
信息来源:政策法规处       发布时间:2018-04-10       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
   
    49日,省十三届人大常委会委员、内司委副主任委员、省委党史研究室主任张福建,省人大常委会委员、内司委副主任委员、省委党校常务副校长魏四海,省人大常委会委员、内司委委员、共青团河北省委副书记商黎兵,省人大常委会委员、内司委委员、民盟省委副主席鲁平以及省人大常委会内司工委有关负责同志一行9人,专程赴省民政厅,就老年立法、执法检查、农村低保工作开展调研。省民政厅副厅长赵丽、省老龄办副主任吴进军参加调研并作汇报发言。

  省人大内司委调研组听取了省民政厅关于《河北省老年人权益保障条例》立法进展、《河北省居家养老服务条例》贯彻落实、农村低保有关工作情况汇报,围绕推进老年立法、加强执法检查、农村低保等工作,和与会同志进行了广泛交流座谈,听取意见,提出建议。

  调研组指出,这次省人大内司委到省民政厅调研,是新一届省人大贯彻落实党的十九大精神的具体举措,也是推进省委省政府重点工作落实的实际行动。民政工作服务保障民生,涉及老年人、低保等社会热点问题,关乎人民群众的切身利益。省民政厅近年来扎实推进老年立法工作,着力改善和保障民生,各项工作成绩明显,有力地维护了社会稳定,促进了社会和谐。

  调研组强调,党的十九大对民生民政工作作出了一系列新部署,提出了一系列新要求。我们必须进一步提高政治站位,强化“四个意识”,切实把工作做深做细做扎实。一要强化责任担当,持续精准发力。要坚持问题导向,及时回应社会关切。内司委要把社会热点难点问题纳入监督检查范围,强力推进落实。二要强化沟通联系,形成良性互动。要进一步加强沟通交流,建立沟通机制。三要强化自觉接受监督意识。要通过自觉接受人大监督,切实提高“民政为民、民政爱民”的能力水平。要通过监督及时发现问题,解决问题,真正使各项惠民政策落地落实。

  赵丽副厅长作了表态发言,指出,今天省人大内司委到省民政厅走访调研,充分说明了省人大领导对民政工作的高度重视,充分体现了省人大服务民生保障民生的爱民情怀。既是对我们的鼓舞,更是对我们的鞭策。我们要以省人大内司委的这次调研活动为契机,加快《老年人权益保障条例》的立法进程,切实维护老年人的合法权益。扎实推进《河北省居家养老条例》的贯彻落实,抓紧抓好抓出成效。围绕打赢精准脱贫攻坚战,强化精准认定精准识别,不断提高农村低保保障水平,不让一个困难群众在小康路上掉队,为如期实现全面建成小康社会的目标作出民政部门的应有贡献。

  厅人事处、政策法规处、社会救助处、社会福利和慈善事业促进处、省老龄办老年人权益保障处主要负责同志一起参加了调研座谈。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060