[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
京津冀民政联合执法第一案 “中国少儿艺术教育家协会”被依法取缔
信息来源:省民政综合执法监察总队       发布时间:2018-02-02       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  2018131日,北京市民政局与河北省民政厅、石家庄市民政局、石家庄市长安区公安局联合对非法社会组织“中国少儿艺术教育家协会”进行当场取缔并送达取缔决定书。当天下午,执法人员来到非法社会组织办公地点石家庄市中山东路长安广场2006室对其相关负责人依法送达取缔决定书。

  据了解,北京市民政局执法人员于201712月接到民政部移送案件,立即对“中国少儿艺术教育家协会”展开立案调查,发现该非法社会组织主要违法行为发生地在河北省石家庄市。经北京、河北两地民政执法人员联合调查取证,查明自2015年起,该非法社会组织打着“中国少儿艺术教育家协会”的名号,通过“中国少儿艺术教育家协会艺术考级中心”网站密集发布招生简章、加盟信息、艺术考级培训照片等相关信息。其下设的“艺术考级中心”给少年儿童发放自制的《中国少儿艺术水平考级证书》,并加盖该协会“艺术考级中心”的公章。此非法社会组织的违法行为波及河北、山东、天津等多个省市。在河北民政和公安部门的密切配合下,经现场询问,该非法社会组织相关负责人表示“中国少儿艺术教育家协会”未在民政部门登记,擅自以社会组织名义开展活动。在该非法社会组织的办公场所,执法人员查缴了其自制的《中国少儿艺术水平考级证书》,宣读了取缔决定书,直接对该非法社会组织进行了现场取缔。

  京津冀三地民政贯彻国家京津冀协同发展战略,针对三地民政执法面临的新问题,多次召开联席会议,签订协议、建立机制、加强协调、强化合作,已取得初步成效。此次取缔非法社会组织“中国少儿艺术教育家协会”就是在此背景下联合行动的第一案。

  2018年,河北省民政厅将加强与相关部门的协同联动,重拳打击打着服务“一带一路”、“京津冀协同发展”等国家战略旗号扰乱社会稳定、影响社会组织管理秩序的非法社会组织。坚决维护党和国家声誉,维护人民群众合法权益,净化社会组织发展环境。

  同时,针对非法社会组织频繁活动现状,河北省民政厅建议社会各界在与社会组织开展合作时,要先登陆中国社会组织网(网址:http://www.chinanpo.gov.cn/ )进行查询,验证社会组织的合法身份,避免上当受骗。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060