[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
河北省民政厅召开解读《河北省自然灾害救助办法》新闻发布会
信息来源:救灾处       发布时间:2018-01-11       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
 
    2018年1月10日下午,省民政厅会同省政府新闻办召开新闻发布会,对《河北省自然灾害救助办法》进行了解读。省民政厅副巡视员曹双平、河北省减灾中心主任秘荣昌、省民政厅救灾处副处长魏子衡出席发布会并介绍有关情况。发布会由河北省政府新闻办新闻发布处处长田德锋主持。
  曹双平副巡视员从《办法》出台的背景和意义、主要内容及贯彻实施等方面对《河北省自然灾害救助办法》进行了全面解读。他强调,制定出台《自然灾害救助办法》,是我省加强灾害管理的重大突破,是深入贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院和省委、省政府关于防灾减灾救灾战略部署,进一步规范全省自然灾害救助工作、保障受灾人员基本生活的迫切需要,办法的实施,将对提高我省自然灾害救助工作水平起到积极的促进作用。他指出,《河北省自然灾害救助办法》围绕自然灾害救助主题,遵循“以人为本、政府主导、分级管理、社会互助、群众自救”的工作原则,明确了各级减灾委、政府及相关部门的责任,明确了村(居)委会、红十字会、慈善会和公募基金会等社会组织依法协助政府开展自然灾害救助工作的责任,从救助准备、应急救助、灾后自救、救灾款物管理等方面都做了系统规定。他表示,省政府已将《办法》下发到各市、县人民政府和省直各部门,全省各级各部门要认真组织学习,进行广泛宣传,不但执行部门要学懂弄通,还要广大人民群众都知道,体现以人民为中心的理念,把《办法》的各项规定切实落到实处。
  曹双平副巡视员、秘荣昌主任、魏子衡副处长还分别就自然灾害救助工作原则、工作机制、工作内容以及冬春期间受灾人员基本生活保障等问题解答了部分记者提问。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号