[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 直属单位 | 直属事业处室
 当前位置:
陈建民副厅长出席全省社会组织登记管理机关负责人培训班暨全省社区社会组织推进会并讲话
信息来源:省民政综合执法监察总队       发布时间:2017-09-30       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  

 

  

  927日,全省社会组织登记管理机关负责人培训班暨全省社区社会组织推进会在石家庄市桥西区召开。来自全省各设区市、县民政局主管领导和工作人员共240余人参加会议。会议由省民间组织管理局局长郭百服主持,省民政厅党组成员、副厅长、省民政综合执法监察总队总队长陈建民出席并讲话。

  与会人员观摩了石家庄市桥西区的宫尹社区、旭城花园社区、塔谈社区和石家庄市社会组织孵化中心;省社促会会长陶仁田以社区社会组织培育发展及管理模式为题做了精彩授课;石家庄市桥西区、保定市莲池区、秦皇岛市民政局分别做典型发言;省民管局局长郭百服传达了最近召开的全省非公经济和社会组织党建推进会精神,并就社会组织重点工作做了安排部署。

  陈建民指出,党中央、国务院和省委、省政府高度重视培育发展社区社会组织,先后出台《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发〔2016〕46号)和《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(冀办发〔201661号),把培育发展社区社会组织作为重点内容,提出明确具体要求。大力培育发展社区社会组织,是凝聚民心、集中民智、调动民力的有效途径,是推进社区治理创新、激发社会组织活力的重要举措,有利于进一步完善城乡社区治理体制,构建“小政府、大社会”工作格局,对于满足居民多样化、个性化服务需求,提高社区治理水平和服务能力意义重大。希望与会人员充分认识做好新时期社区社会组织培育管理工作的重要意义,吃透用好中央及我省各项文件精神,借以指导工作。石家庄市桥西区、保定市莲池区、秦皇岛市民政局为加强我省社区社会组织建设提供了可资借鉴的模板和范例,大家要认真学习借鉴,怀着大爱之心、爱民之心,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,用心用情用力做好社区社会组织培育发展工作。要积极向本地区党委、政府领导建言献策,加强与财政、税收等部门的沟通,切实履行好培育发展社区社会组织的责任。充分发挥社区社会组织的积极作用,鼓励、引导其参与社会治理,切实增强城乡基层自我组织、自我管理、自我服务的能力,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

  陈建民强调,党的十九大召开在即,希望大家对照年初谋划的重点任务,对照上级关于社会组织改革发展的新要求,特别要对照省委书记赵克志、省长许勤6月30日来我厅调研时关于社会组织“一手抓培育发展,一手抓严格管理”的重要指示,进一步查找工作短板、细化工作措施、加大工作力度,努力排查并消除本地社会组织安全稳定隐患,突出抓好社会组织涉企收费规范清理、社会组织党建、行业协会商会与行政机关脱钩试点、慈善组织登记认定和社工与志愿服务等重点工作,确保全年社会组织各项重点工作圆满完成。

  陈建民要求,全省各级社会组织登记管理机关和工作人员要切实增强“四个意识”,密切关注党的十九大,以党的十九大精神谋划好明年工作,不断探索加强我省社会组织管理新途径、新方法,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号