[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
沧州市出台《关于进一步做好城乡低保家庭经济状况核算与评估的指导意见》
信息来源:       发布时间:2019-02-01       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  为进一步健全完善低保制度,量化指标,建立科学、精准、规范的综合评估体系,切实发挥低保兜底保障作用,实现精准认定、精准脱贫,近日,沧州市民政局率先出台《关于进一步做好城乡低保家庭经济状况核算与评估的指导意见》(以下简称《指导意见》),创新思路、破解难题,通过完善规章制度,补齐短板,兜牢兜住民生底线。

  《指导意见》明确了低保家庭经济状况核算与评估的适用范围、评估内容和核算方法,特别是在家庭成员的认定、家庭收入和家庭财产的核算评估等方面做了具有明确指导性和可操作性的规定,有效破解了外出务工、土地经营、赡养(扶养)费等收入核实难的问题,使低保申请家庭收入、支出核定有据可依,全面提升低保家庭认定的科学性、精准性。

  《指导意见》规范了家庭成员、家庭财产、家庭收入和户籍状况的认定标准和范围,对家庭成员、家庭财产和家庭收入等概念的界定更加规范、具体、更具可操作性。制定了家庭收入核算的具体量化标准,放宽了家庭财产标准的排他条件,使家庭收入核实难的问题初步得到解决,为进一步提高我市低保保障率,切实发挥低保兜底保障作用,防止漏保、漏评提供了政策支撑。

  为保持兜底脱贫政策连续性、稳定性,《指导意见》适用于自印发之日起新提出低保申请和新审批低保家庭经济状况的核算与评估,对新申请享受其它社会救助家庭经济状况的核算与评估可参照执行。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060