[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
唐山市与北京市西城区签定养老服务合作协议
信息来源:唐山市民政局       发布时间:2018-12-11       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  为加快推进京津冀养老事业协同发展,加强京唐两地养老服务领域交流合作,日前,唐山市民政局与北京市西城区民政局共同签署了养老服务合作协议,提出从建立异地养老基地、床位运营补贴、医养结合扶持、人才培养扶持、支持试点机构配套举措、加强宣传推介、建立互访机制等七个方面进行全面合作。

  受人口密集、空间狭小、资源紧张等先天条件的制约,北京市西城区传统养老模式以及养老资源已无法满足老年人多样化、多层次需求,需要探索应对区域人口老龄化的新途径。而唐山市地理位置优越,气候四季分明,环境优美怡人,旅游资源丰富,随着京唐城际高铁的建设通车,京唐之间的往来将更加便利。目前全市卫生机构拥有床位4.3万张,三级甲等医院13家,二级以上医院100多家,民办养老机构150家,养老床位15000余张,具备了承接北京市非首都功能疏解和异地养老的巨大优势,但民营养老机构入住率只有54.3%,承接北京市西城区老人异地养老,有利于提高养老机构入住率,助推民营养老机构发展。

  协议提出,围绕打造“异地养老试验基地”的目标,共同实现政策互通。试点机构收住北京市西城区户籍的老年人,除享受唐山市养老床位补贴政策外,叠加享受北京市西城区养老床位补贴政策,与北京市西城区内设养老床位享受同等待遇。同时,推进两地异地医保报销政策对接,引导北京市西城区区属医院和唐山市试点机构中的医疗服务单位开展合作交流,为老年人医疗服务和医保报销提供便捷。搭建信息服务平台,支持养老护理人才市场化流动。北京市西城区将大力协助宣传唐山市城市形象、特色旅游线路和康养机构,不断扩大唐山城市知名度和养老服务的影响力。

  此次协议的签订,有助于唐山市和北京市西城区开展多层次、多领域、多渠道、多形式合作,实现优势互补、政策互通,有助于推动双方在养老领域的资源共享,加速推进养老服务和老龄旅游休闲产业的协同发展,对于提升唐山市城市美誉度,吸引更多社会资本参与养老产业发展,加快推动转型升级,拉动消费,促进就业必将产生积极的作用。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060