[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
保定市出台老年人照顾服务项目实施方案
信息来源:保定市民政局       发布时间:2018-11-27       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
    近日,保定市政府办公厅出台了《老年人照顾服务项目实施方案(以下简称《实施方案》),以实际行动积极应对人口老龄化,切实提升老年人的获得感和幸福感。

  《实施方案》立足老年人权益保障和服务需求,以满足老年人迫切需求为导向,以增进老年人福祉为目标,明确了23项重点任务,涵盖老年人医、食、住、用、行、娱等各方面。

  在生活保障方面,对低保家庭中经济困难的80周岁(含)以上高龄老年人、60周岁(含)以上失能、半失能老年人发放老年人养老服务补贴。对80周岁(含)以上老年人发放高龄津贴,鼓励各地逐步提高津贴标准,扩大补贴范围。鼓励与老年人日常生活密切相关的各类服务行业为老年人提供优先、便利、优惠服务。鼓励家庭成员与老年人共同生活或就近居住。

  在户口迁移方面,老年人可自愿将户口迁移到城镇地区子女常住户口所在地,无独立生活能力或80岁以上老年人可自愿将户口迁移到乡村地区子女常住户口所在地(雄安新区周边地区及涿州市按照相关规定执行),依法依规享受迁入地基本公共服务。

  在交通出行方面,加快公共场所、交通站点和公共交通工具的无障碍设施配置和改造,在醒目位置设置老年人服务标志,开辟候乘专区或专座,为无人陪同、行动不便等有服务需求的老年人提供便利服务。主城区常住人口70周岁(含)以上老年人享受免费乘坐城市公共交通车辆优惠政策。主城区之外可参照执行。

  在健康服务方面,由基层医疗卫生机构为老年人免费建立电子健康档案,进行健康指导,每年为65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务。鼓励公立医疗机构根据实际减免贫困老年人的诊疗费,并积极为老年人提供义诊服务。加快推进基本医疗保险异地就医结算工作等。

  在法律服务方面,贫困老年人因合法权益受到侵害提起诉讼的,依法依规给予其法律援助和司法救助。鼓励律师事务所、公证处、司法鉴定机构、基层法律服务所等法律服务机构为经济困难老年人开辟“绿色通道”,依法依规开展义务法律咨询、免费办理遗嘱类公证等活动。对老年人因请求支付劳动报酬、工伤赔偿以及70周岁(含)以上和患有重大疾病的老年人申请法律援助的,依规免于经济困难状况审查。

  在文体教育方面,市博物馆、图书馆等公共文化设施以及古莲花池、直隶总督署、保定军校纪念馆等保定特色景点免费向老年人开放。积极为乡镇(街道)、城乡社区、为老服务机构和组织等因地制宜配备适合老年人的文体器材,做好老年活动设施的维护更新工作。

  《实施方案》在加强顶层设计、部署重点任务的同时,从加强组织领导、健全保障机制、强化督查检查、营造浓厚氛围等方面细化规定,要求把做好老年人照顾服务工作列入各级党委政府的议事日程和民心工程,纳入各级目标管理绩效考核内容,要求及时研究解决工作中遇到的困难和问题,注重执行过程和落实环节,明确重点任务分工。通过一系列保障措施,力求做到认识到位、部署到位、措施到位、检查到位、落实到位,使照顾服务项目真正落地,切实保障和改善老年民生,让老年人的生活更加美好。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060