[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
承德市出台《临时救助实施办法》
信息来源:承德市民政局       发布时间:2018-10-12       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
    为认真贯彻落实省民政厅工作部署,进一步加强和改进临时救助工作,承德市结合实际,制定出台了《临时救助实施办法》(以下简称《办法》),切实发挥社会救助托底线、救急难的作用。   
   《办法》规定,县(市、区)民政部门是审批临时救助的责任主体,县(市、区)财政部门要加强保障,提高资金使用效率。乡镇人民政府(街道办事处)是受理、审核临时救助的责任主体,是小额临时救助的审批责任主体。村(居)民委员会协助做好临时救助对象的发现报告、申请审核等工作。急难型救助对象主要包括因火灾、爆炸、交通事故、人身伤害等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人。凡认为符合临时救助条件的城乡居民家庭或个人均可向所在地乡镇政府(街道办事处)提出临时救助申请;受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请。根据申请人具体情况,由乡镇人民政府(街道办事处)进行临时救助分类审核。对急难型救助对象,救助标准原则上不超过12个月当地当年城镇低保标准;各县(市、区)要根据救助对象的急难种类、财产损失程度、困难程度分档制定救助标准,考虑各种保险支付、赔偿情况确定救助金额。
   《办法》要求,要加强对临时救助工作的督促检查,加强对临时救助工作的绩效评估,突出制度效能的发挥。加强对临时救助资金管理使用情况的监督检查,防止挤占、挪用、套取等违纪违法现象发生。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060