[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
张家口市印发《关于进一步加强村务公开和民主管理工作的意见》
信息来源:       发布时间:2018-05-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  为深入贯彻落实党的十九大精神,不断健全完善村党组织领导的村民自治机制,保障村民合法权益,近日,张家口市委办、市政府办印发《关于进一步加强村务公开和民主管理工作的意见》。

  《意见》指出:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国与从严治党有机统一,围绕推进乡村治理体系和治理能力现代化,以保障村民依法直接行使民主权利为核心,以推进村务公开和民主管理工作体制机制建设为重点,健全和完善村级民主决策、民主管理、民主监督制度,积极探索新途径新方法,广泛开展村级民主实践活动,强化廉政宣传,加大教育力度,大力营造不能腐的浓厚氛围,维护农村社会和谐稳定,为完成三大历史任务、交出两份优异答卷提供有力保障。

     《意见》要求,一是健全村级组织体系。2018年,全市所有行政村完成村“两委”换届,产生新一届村党组织、村民委员会,并依法推选产生新一届村民代表和村务监督委员会(以下简称村监会)成员,全市所有行政村实现村委会、村代会、村监会等村民自治组织全覆盖。全面巩固和强化村党组织统一领导,到2020年,形成以村党组织为核心、自治组织为主体、各类村级组织职责清晰、分工明确、运转高效的农村基层组织体系。二是完善村务公开和民主管理制度体系。2018年,全市村务公开实现“五规范”的村、建立并坚持“四议两公开”制度的村、村监会作用发挥良好的村在行政村总数中的比例均达到85%以上,到2020年,要达到95%以上,实现以村民会议、村民代表会议为主要载体的民主决策制度,以《村民自治章程》《村规民约》为主要内容的民主管理制度,以村务公开、民主议政、民主评议为主要方式的民主监督制度常态化、规范化。三是夯实工作保障体系。2018年,全面落实村务公开和民主管理工作经费,明确工作责任,村务公开和民主管理实现高效运行,2020年,形成党政齐抓共管、部门密切配合、上下有机联动的工作落实体系。四是提高村民满意度。2018年,村民对村务公开和民主管理工作的满意度达到85%以上,到2020年,满意度达到95%以上。

  《意见》强调:一是健全和完善村级重大事项民主决策机制;二是进一步巩固和深化村务公开制度;三是建立和完善村务监督机制;四是进一步规范完善村级民主管理机制。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060