[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
唐山市扎实推进兜底保障脱贫工作
信息来源:唐山市民政局       发布时间:2018-05-21       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
    为认真贯彻落实全市扶贫开发和脱贫工作领导小组(扩大)会议精神,充分发挥社会救助在脱贫攻坚中的重要作用,唐山市民政局迅速安排部署,制定落实措施,扎实推进社会救助兜底保障脱贫工作。

  开展集中核查。组织对农村建档立卡贫困人口中的低保户进行一次精准复查,对不符合条件的予以清退,对符合条件的及时纳入低保或特困人员供养范围,确保应扶尽扶、应保尽保。同时,建立主动发现机制,采取多种措施广泛宣传救助、供养政策,对无法自主申请的开辟绿色通道,简化办理程序,第一时间予以保障。

  做到一户一档一策。按照贫困人员中低保和特困人群致贫原因、帮扶需求,用足用好用活低保、特困供养、医疗救助、临时救助等社会救助政策。对符合特困供养条件的不能用低保政策代替;对没有自理能力的分散特困人员要纳入集中供养;对不符合特困供养条件,无人照料或住危房的鳏寡孤独老人,多举并措使其得到妥善安置。

  进行帮带督导。广泛开展帮带督导调研活动,并与“三个看一看”解放思想大讨论、领导干部调查研究、纠正“四风”和作风纪律整治专项行动相结合,采取由局领导班子分包县区的方式,成立5个帮带督导调研工作组,对县区进行帮带和指导,按照每组对贫困人口中的低保户入户率不低于50%、特困户走访率100%、县级民政部门走访全覆盖的要求,逐户上门走访,了解实情,宣传政策,强化督导。目前,已督导13个县(市、区),22个乡镇,走访低保户77户、特困供养对象31户。

  做好政策宣传。5个工作组充分发挥调研员、宣传员、信息员的作用,走访过程中积极宣传政策、了解需求、反映诉求、帮助解决困难。统一制作了社会救助政策宣传画报和政策汇编,下发给各县(市、区),进一步做好政策宣传解释工作,做到家喻户晓。对完全或部分丧失自理能力又不愿集中供养的特困人员,耐心细致的讲解集中供养政策,采取参观供养机构、安排“试吃试住”等看得见、摸得着的方式做好政策宣传工作。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060