[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
魏县六项措施持续提升基层民政服务能力
信息来源:魏县民政局       发布时间:2018-03-28       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

   魏县民政局牢固树立民政为民、民政爱民的工作理念,高度重视加强基层民政服务能力建设,加大资金投入力度,采取过硬措施,建立建实建强村级为民服务站,实现了民政工作组织在农村和社区全覆盖。家门口的为民服务站,不离村的民政协理员,极大方便和满足了基层社区居民和农村农民群众日益增长民政服务需求,极大促进了民政工作在基层的开展和落实。其六项措施是:

  一、统一人员构成模式。配强人员是建好建强村级为民服务站的关键。村级为民服务站由两名民政协理员组成,其中一名任站长该县统一规定了人员组成模式,即:“支书+主任”或“支书+会计”

  二、标准化配置办公设备村里只需提供以上装修好房屋,其它工作开展必要的设备一律由县民政局免费配设,配置的标准是:“为民服务站”机构标牌一个,柜台一节(长度按房屋宽度减去50公分制作)办公桌两张(站长、协理员各一),办公椅两只、便民高脚椅两只连椅一组、便民老花眼镜一个、规章制度和服务标牌一套。乡镇为民服务中心配置的标准是:“为民服务中心”标牌一个,服务柜台2-3节(按场所需要设置),办公桌、办公椅、群众办事座椅按服务窗口计算,一个窗口一张(只),连椅、报刊架每个乡镇两张(个),电脑、饮水机每个乡镇一台,各类规章制度一套,另有吊牌、座位牌、上岗证一应俱全。

  三、集中开展业务知识培训。魏县印制了700册培训资料,3月10日开始,利用周六、周一三天时间,分三个片区集中全县骋任的600个为民服务站长22名乡镇为民服务中心主任进行了任职教育和业务培训。

  四、实行补贴加奖励的激励制度。村级民政协理员是最基层的民政工作队伍,是民政大家庭的一员,给予一定的工作补贴,是对其民政人身份的认可,对其发挥主观能动作用意义重大。魏县将每村两名民政协理员的工作待遇确定为“补贴+奖励”,其中工作补贴为每人每月50元,年终进行考核,按完成工作量大小多少和效果给予一定奖励。补贴发放的办法是,民政局统一制作工作补贴发放花名册,直接打入民政协理员在农信社开设的个人结算帐户。站长和民政协理员职务的任命、财政性的待遇保障、“补贴加奖励”制度的建立,提高了村级民政协理员的归属感、责任感和荣誉感。

  五、建立乡村两级工作微信群。一村一站、一站两人,全县有600个为民服务站1200名民政协理员,怎样快速便捷的安排和反馈工作是工作完成和提高效率的关键。该县统一建立了运用微信群传递工作的办法。以乡镇为单位,每个乡镇建立一个民政协理员工作微信群;县民政局建立一个民政助理员微信群,县乡通过工作微信群部署工作和听取工作情况汇报。

  六、印制民政系统人员通讯录。为便于工作联络沟通,魏县印制了全县民政系统工作人员通讯录,县民政局干部、乡镇民政助理员、村级民政协理员的职务和电话统一辑印成册,发放到县乡村三级民政工作人员手中,方便了工作开展。

  


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060