[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 直属单位 | 直属事业处室
 当前位置:
保定市出台“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划
信息来源:保定市民政局       发布时间:2018-01-02       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

近日,《保定市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》(以下简称《规划》)经市政府常务会议审议通过。

《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合为目标,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,努力满足老年人日益增长的物质文化需求,努力实现“五个老有”,努力适应老龄事业发展和养老体系建设新形势、新变化,让全市老年人更有获得感、幸福感、安全感。

《规划》提出六项主要指标:一是社会保障方面,城乡居民基本养老保险参保人数达到497万人;城镇职工基本养老保险参保人数达到124万人;基本医疗保险参保人数达到196万人。二是养老服务方面,政府运营的养老床位占比不超过50%;护理型养老床位占比不低于30%。三是健康支持方面,老年人健康素养提升至10%以上;65岁以上老年人健康管理率达到75%;二级以上综合医院设老年病科比例35%以上。四是精神文化生活方面,建有老年学校的乡镇(街道)比例达到50%;经常性参与教育活动的老年人口比例达到20%以上。五是合法权益方面,法律援助覆盖面95%以上。六是社会参与方面,老年志愿者注册人数占老年人口比例15%以上;城乡社区基层老年协会覆盖率95%以上。

围绕上述指标,《规划》提出将重点抓好8个方面的任务落实,分别是:建立更加公平的养老保障制度、加快老年医疗卫生保健事业发展、营造老年宜居生活环境、健全社会养老体系、发展壮大老龄产业、丰富老年人精神文化生活、保障老年人合法权益、创新老年社会服务管理。

 


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号