[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 直属单位 | 直属事业处室
 当前位置:
唐山市安排部署防灾减灾日活动
信息来源:唐山市民政局       发布时间:2017-05-09       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  今年5月12日是国家第九个防灾减灾日,促进全社会防灾减灾意识和能力的提高,5月5日,唐山市减灾委下发通知,围绕减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力这一主题,部署防灾减灾相关工作唐山市减灾委严格要求各县市区和相关单位紧扣主题,以进社区、学校、企业、农村为重点,开展内容丰富的宣传、培训、演练活动 。 

  一是开展全方位防灾减灾知识宣传普及活动5月8日至14日为防灾减灾宣传周,其中5月12日为集中宣传日。期间,相关部门要根据行业特点,针对社区和基层单位面临的灾害风险隐患,开展面向本行业系统和社会公众宣传教育。每个县(市、区)都要选取3-5个社区(包括农村社区),2-3个基层单位,开展集中宣传活动。要开放消防教育馆、地震纪念馆等,科技馆、博物馆等开辟防灾减灾宣传专区

  二是开展防灾减灾演练活动。宣传周期间,滦南、迁西两县结合近几年灾害特点和风险,各组织一次大规模的社区(学校、商场等人员密集场所)应急救灾演练,检验救灾预案启动,灾民自救、疏散、安置、救援、查灾、核灾、报灾及伤员救治,灾民安置、应急救助及卫生防疫等环节,为大灾应急救助奠定基础。其他县(市)区都要结合本地实际,开展2-3次防灾减灾演练组织防灾减灾知识竞赛等。

  三是开展灾害风险隐患排查治理。防灾减灾宣传周期间,各地各有关部门组织开展风险隐患排查治理工作,重点排查社区、火车站、大型商场、影剧院、等人口密集场所以及学校、医院、敬老院等重点部位的风险隐患,并及时进行治理。

  四是做好防灾减灾宣传周宣传报道。防灾减灾宣传周期间,市主要报纸、电视、广播、等媒体,通过发布防灾减灾公益短信、播放公益广告、刊发新闻等形式大力进行防灾减灾宣传,营造浓厚的舆论氛围。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号