[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
蔚县积极做好贫困精神障碍患者救助工作
信息来源:蔚县民政局       发布时间:2018-11-19       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
     贫困精神障碍患者是社会上最特殊的困难群体,他们不仅生活贫困,还时刻被精神痛苦折磨,是打赢脱贫攻坚战中最需要社会救助关心关爱的特殊困难群体。近年来,蔚县积极探索做好贫困精神障碍患者救助工作,取得一定工作成效。
  一、成立专门机构,完善工作制度。2010年,蔚县专门成立“蔚县贫困精神障碍患者救助中心”,2012年,成立蔚县贫困精神障碍患者救助工作领导小组,建立健全组织机构,完善工作制度,确保全县贫困精神障碍患者救助工作落到实处。
  二、明确救助机制,形成工作合力。积极探索人社、家庭、民政三方对贫困精神障碍患者救助的工作机制。人社部门负责做好贫困精神障碍患者门诊、住院的医疗保障工作,及时报销相关门诊、住院合规费用,尽量减轻贫困精神障碍患者家庭的经济负担,使贫困精神障碍患者家庭负担得起、有病敢看、有病能看;贫困精神障碍患者家庭负责协助患者进行生活自理能力和社会适应能力等方面的康复训练,切实消除放弃不管、把责任全推给政府和社会的消极依赖思想,切实做好日常的看护、康复工作,发挥第一监护责任人责任;民政部门通过门诊医疗救助、住院医疗救助和生活救助等形式实施救助之外,还积极帮助引导患者家庭积极落实对患者的看护管理责任,收到救助患者一人、挽救一个家庭、稳定一方社会的良好社会效果。
  三、搞好“三个结合”,压实工作责任。一是搞好医疗报销与医疗救助相结合。贫困精神障碍患者由于患病时间长、容易反复,往往拖累家庭因病致贫,甚至负债累累,即使人社部门报销了患者的基本医疗保险国家负担部分,患者个人自费部分有的家庭也难以承受,甚至出现患者家庭放弃治疗的情况,增加社会不稳定因素。针对这种情况,蔚县为贫困精神障碍患者全部实施特殊医疗救助,根据患者家庭贫困程度,制定救助比例,实施特殊医疗救助,帮助患者家庭解决医疗保险报销后剩余部分的医疗费用。二是住院救助与门诊救助相结合。贫困精神障碍患者由于家庭大多贫困,不但住院时需要救助,入院前、出院后的检查、用药、维持治疗也需要救助。针对这种情况,蔚县统筹医疗保险和医疗救助政策,把贫困精神障碍患者的特殊实际困难和建档立卡贫困人口医疗保障、医疗救助政策有效结合。首先是降低门诊救助起付线,解决贫困精神障碍患者无钱购药问题。针对省人社厅、省民政厅、省财政厅等五部门制定的冀人社发(2016)47号文规定的门诊救助1000元起付线以下的政策空白点,对常年门诊购药的农村建档立卡贫困人口、低保家庭成员、特困供养人员和因家庭经济困难无力治疗的贫困精神障碍患者,合规门诊医疗费用经基本医疗保险报销后,个人自负合规医疗费用在1000元以内的,按50%比例予以救助,原则上不超过500元。其次是加大住院救助力度,有效缓解贫困精神障碍患者就医负担。贫困精神障碍患者在蔚县精神病医院住院就医自付合规费用,原则上参照建档立卡贫困人口、低保家庭成员救助比例,从80%挺高到95%,封顶线仍参照冀人社发(2016)47号文规定执行。2018年,已支付住院救助资金4.6万元,救助55人次、55人。再次是医疗救助与生活救助相结合。在医疗救助帮助贫困精神障碍患者解决了救治问题后,仍有一些特殊困难家庭,因生活困难、负担不起生活费等而中断治疗。蔚县根据这些特殊困难家庭的困难程度,在生活上给予救助,保障其基本生活,从而保障贫困精神障碍患者坚持长期治疗。2018年,已对16名家庭生活困难患者提供生活救助,支出生活救助资金3.9万元。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060